2006年高考试题 - 理综(全国卷2)[1] - 下载本文

③对血糖含量变化起调节作用的激素有 、 和 。

31.(22分)

玉米子粒的胚乳黄色(A)对白色(a)为显性,非糯(B)对糯(b)为显性。两对性状自由组合。今有两种基因型纯合的玉米子粒,其表现型分别为:黄色非糯、白色糯。

(1)请用以上两种玉米子粒作为亲本,通过杂交试验获得4种子粒表现型分别为黄色非糯、黄色糯、白色非糯、白色糯,比例接近1:1:1:1(用遗传图解回答)。若亲本不变,要获得上述4种子粒,但比例接近9:3:3:1,则这个杂交试验与前一个杂交试验的主要区别是什么?(用文字回答)

(2)如果上述的白色糯玉米不抗某种除草剂,纯合黄色非糯玉米抗该除草剂其抗性基因位于叶绿体DNA上,那么,如何用这两种玉米作亲本通过杂交试验获得抗该除草剂的白色糯玉米?

(3)现有多株白色糯玉米,对其花粉进行射线处理后,再进行自交。另一些白色糯玉米植株,花粉不经过射线处理,进行自交。结果,前者出现黄色糯子粒,后者全部洁白色糯子粒。由此可推测,黄色子粒的出现是基因发生 的结果,其实质是射线诱发 的分子结构发生了改变。

(4)在适宜时期,取基因型杂合黄色非糯植株(体细胞染色体为20条)的花粉进行离体培养,对获得的幼苗用 进行处理,得到一批可育的植株,其染色体数为 这些植株均自交,所得子粒性状在同一植株上表现 (一致、不一致),在植株群体中表现 (一致、不一致)。

(5)采用基因工程技术改良上述玉米的品质时,选用大豆种子贮藏蛋白基因为目的

基因。该目的基因与作为 的质粒组装成为重组DNA分子时,需要用 和连接酶。为便于筛选获得了目的基因的受体细胞,所用的质粒通常具有 。将目的基因导入离体的玉米体细胞后,需要采用 技术才能获得具有目的基因的玉米植株。

高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

参考答案

题号 选项 1 D 2 B 3 B 4 A 5 C 6 C 7 D 8 D 9 D 10 B 11 C 12 C 13 A 14 C 15 A 题号 选项 16 B 17 D 18 B 19 AB 20 BD 21 C 22.(17分 )

(1) ○ A , 甲 。 (2)i .在bb’一侧观察P1,P2(经bb’折射aa’反射, 再经bb’折射后)的像,在适当的位置插上P3,使得P3与 P1、P2的像在一条直线上,即让P3挡住P1、P2的像;再 插上P4,让它挡住P2(或P1)的像和P3。P3、P4的位置 如图。

ii.①过P1、P2作直线与bb’交于O; ②过P3、P4作直线与bb’交于O’; ③利用刻度尺打到OO’的中点M;

④过O点作bb’的垂线CD,过M点作bb’与垂 线与aa’相交与N,如图所示,连接ON;

⑤∠P1OD=?1,?CON??2.

高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

ⅲ.

sin?1。 sin?2评分参考:第(1)小题6分,每空3分。第(2)小题11分,i问6分,ii问4分,iii问

1分。P3、P4应该在玻璃砖的右下方,凡不在右下方的均不给i、ii两问的分数。

23.(16分)

设小物体的选题为m,经A处时的速度为v,由A到D的经历时间为t。有

112mv0?mv2?2mgR. 22① ②

2R?s?vt.12gt, 2由①②③式并代入数据得

s=1m

评分参考:①、②、③、④式各4分。 24.(19分)

由图可知,在t?0到t?t1?2s的时间内,体重计的示数大于mg,故电梯应做向上的加速运动。设这段时间内体重计作用于小孩子的力为f1,电梯及小孩子的加速度为a1,由牛顿第二定律,得

f1?mg?ma1,

在这段时间内电梯上升的高度

h1?12a1t. 2②

在t1到t?t2?5s的时间内,体重计的示数等于mg,故电梯应做匀速上升运动,速度为t1时刻电梯的速度,即

v1?a1t1,

在这段时间内电梯上升的高度

h2?v2(t2?t1).

在t2到t?t3?6s的时间内,体重计的示数小于mg,故电梯应做向上的减速运动。设这优时间内体重计作用于小孩子的力为f1,电梯及小孩子的加速度为a2,由牛顿第二定律,得

mg?f2?ma2.

在这段时间内电梯上升的高度

h3?v1(t3?t2)?电梯上升总高度

1a2(t3?t2)2. 2⑥

高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

h?h1?h2?h3.

由以上各式,利用牛顿第三定律和题及题图中的数据,解得

h?9m. ⑧

评分参考:①式4分,②、③式各1分,④式3分,⑤式4分,⑥、⑦式各1分,⑧式

4分。

25.(20分)

粒子在整个过程中的速度大小恒为v,交替地在xy平面内B1与B2磁场区域中做匀速圆周运动,轨道都是半圆周。设粒子的质量和电荷量的大小分别为m和q,圆周运动的半径分别为r1和r2,有

r1?mv. ① qB1mv. ② qB2r2?现在分析粒子运动的轨迹。如图所示,在xy平面内, 粒子先沿半径为r1的半圆C1运动至y轴上离O点距为2r1 的 A点,接着沿半径为r2的半圆D1运动至O1点,OO1的 距离

d?2(r2?r1).

此后,粒子每经历一次“回旋”(即从y轴出以沿半径为r1的半圆和半径为r2的半圆回到原点下方的y轴),粒子的y坐标就减小d。设粒子经过n次回旋后与y轴交于On点,若

OOn即nd满足

nd?2r1.

则粒子再经过半圆Cn?1就能经过原点,式中r=1,2,3,??为回旋次数。 由③④式解得

r1n n=1,2,3,?? ?r2n?1联立①②③式可得B1、B2应满足条件:

B1n n=1,2,3,?? ?B2n?1⑥

评分参考:①、②式各2分,求得⑤式12分,⑥式4分,解法不同,最后结果得表

高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

达式不同,只要正确的,同样得分。

26.(15分)

(1)先加入乙醇,然后边摇动试管边慢慢加入浓硫酸,再加入冰醋酸(3分)

(如在试管a中最先加入浓硫酸,此题得0分) (2)在试管a中加入几粒沸石(或碎瓷片) (3)①加快反应速率

②及时将产物乙酸乙酯蒸出,以利于平衡向生成乙酸乙酯的方向移动 (4)吸收随乙酸乙酯蒸出的少量酸性物质和乙醇 (5)b中的液体分层,上层是透明的油状液体

27(15分)

(1)氢 氨 氧 (2)N2Os

(3)NH-

4+ HO (4)NH4NO3 28(15分)

(1) Fe2O3 CO

(2)① Fe高温

2O3 + 3CO 2Fe + 3CO2

② CO + H高温

2O CO2 + H2

③ C + H高温

2O CO + H2 (如写可逆号,同样给分)

29(15分)

(1) C7H10O5 (2) +Br2

(3)

+ NaOH

+ H2O

高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

4分)

3分) 3分) 6分) 2分) 4分) 3分) 6分) 9分) 2分)

2分)

2分)

( (((((((

((((