工程测量专业考试试题及答案(100分) - 下载本文

工程测量专业考试试题及答案(100分)

一、填空题(每空1分,共36分)

⒈ 为了统一工程测量的技术要求,做到 、 ,使工程测量产品满足 、 的原则,而制定了《工程测量规范》GB50026—2007。 答案: 技术先进 经济合理 质量可靠 安全适用

2. 平面控制网的建立,可采用 测量、 测量、三角形网测量等方法。 答案:卫星定位 导线

⒊ 高程控制测量精度等级的划分,依次为 等。 答案:二、三、四、五

⒋卫星定位测量控制点位应选在 、 的地方,同时要有利于 ,每个控制点至少应有 通视方向,点位应选在倾角为 的视野开阔的地方。

答案:土质坚实 稳固可靠 加密和扩展 一个 15°

⒌水平角观测宜采用 ,当观测方向不多于 时可不归零。 答案:方向观测法 3个

6.等高线有 、 、 三种 答案:首曲线 计曲线 间曲线

7.电磁波测距的基本公式D=1/2ct中,c表示 。 答案:光速

8.水准测量是利用水准仪提供 求得两点高差,并通过其中一已知点的高程,推算出未知点的高程。 答案:水平视线

9.水准仪有DS0.5、DSl、DS3等多种型号,其下标数字0.5、1、3等代表水准仪的精度,为水准测量每公里往返高差中数的中误差值,单位为 。 答案:毫米

10.全站仪的是 的简称,它是由 、 、 组合而成的测量仪器。 答案:全站型电子速测仪 光电测距仪 电子经纬仪 数据处理系统 11.水准仪由 、 和 三部分构成。 答案:望远镜 水准器 基座

12.经纬仪的安置主要包括 与 两项工作。 答案:对中 整平

13.角度测量分 和 。 答案:水平角测量 竖直角测量

14.水平角的观测常用的方法有 和 。 答案:测回法 方向观测法

15.导线测量包括 、 和 三种导线布置形式。 答案:闭合导线 附合导线 支导线

二、判断题(每题1分,共15分)

1.利用正倒镜观测取平均值的方法,可以消除竖盘指标差的影响。 (√) 2.十字丝视差产生的原因在于目标影像没有与十字丝分划板重合。 (√) 3.水准仪的水准管气泡居中时视准轴一定是水平的。 (×)

4.经纬仪测量水平角时,用竖丝照准目标点;测量竖直角时,用横丝照准目标点。 (√ )

5.用经纬仪观测竖直角半测回,指标差越大,则计算得到的竖直角误差越大。 (√ )

6.比例尺越大,表示地物和地貌的情况越详细,测绘工作量越大。 (√) 7.竖直角观测时,竖盘指标差对同一目标盘左、盘右两个半测回竖直角影响的绝对值相等,而符号相反。 (√)

8.平面图和地形图的区别是平面图仅表示地物的平面位置,而地形图仅表示地面的高低起伏。 (×)

9.视距测量可同时测定地面上两点间水平距离和高差。但其操作受地形限制,精度较高。 (×)

10.地物在地形图上的表示方法分为等高线、半比例符号、非比例符号(√) 11.2″级仪器是指一测回水平方向中误差标称为2″的测角仪器(√)。 12.对工程中所引用的测量成果资料,应进行检核(√)。 13.1:500比例尺地形图上1mm表示的实地长度是1m(×) 14.地形图上高程点的注记应精确至0.01m(√)

15. 水准测量要求后、前距差不超过一定限值,是为了消减大气折光和i角误差(√)

三、单项选择题(每题2分,共24分) 1.光学经纬仪基本结构由( )。

A.照准部、度盘、辅助部件三大部分构成。 B.度盘、辅助部件、基座三大部分构成。 C.照准部、度盘、基座三大部分构成。 D. 照准部、水准器、基座三大部分构成。 答案:C

2.竖直角观测时,须将竖盘指标水准管气泡居中,其目的是( ) (A)使竖盘指标差为零 (B)使竖盘竖直 (C)使竖盘读数指标处于正确位置 (D)使横轴水平 答案:C

3.闭合导线角度闭合差公式为( )

(A)∑?-(n+2)?180° (B)∑?-(n-2)?180° (C)∑?+(n+2)?180° (D)∑?+(n-2)?180° 答案:B

4.测站上经纬仪对中是使经纬仪中心与( ),整平目的是使经纬仪( )。

A.地面点重合 圆水准器气泡居中 B.三脚架中孔一致 基座水平 C.地面点垂线重合 水平度盘水平 D. 三脚架中孔一致 圆水准器气泡居中 答案:C

5.一般瞄准方法应是( )。

A.正确对光、粗略瞄准、精确瞄准。B.粗略瞄准、精确瞄准、正确对光。 C.粗略瞄准、正确对光、精确瞄准。D.精确瞄准、正确对光、粗略瞄准。 答案:C

6.水准仪的正确轴系应满足( )。

A.视准轴⊥管水准轴、管水准轴∥竖轴、竖轴∥圆水准轴。 B.视准轴∥管水准轴、管水准轴⊥竖轴、竖轴∥圆水准轴。 C.视准轴∥管水准轴、管水准轴∥竖轴、竖轴⊥圆水准轴。 D.视准轴⊥管水准轴、管水准轴∥竖轴、竖轴⊥圆水准轴。 答案:B

7.水准测量时要求将仪器安置在距前视、后视两测点相等处可消除( )误差影响。

A.水准管轴不平行于视准轴; B.圆水准管轴不平行仪器竖轴; C.十字丝横丝不水平 D.读数 答案:A

8.在( )为半径的范围内进行距离测量,可以把水准面当作水平面,可不考虑地球曲率对距离的影响。

A.10Km B.20Km C.50Km D.2Km 答案:A

9.导线的布置形式有( )。

A.一级导线、二级导线﹑图根导线; B.单向导线﹑往返导线﹑多边形导线;

C.图根导线、区域导线、线状导线 D.闭合导线﹑附和导线﹑支导线 答案:D

10. 本规范以中误差作为衡量测量成果精度的标准,并以()中误差作为极限误差。

A. 一倍 B .二倍 C .三倍 D .四倍 答案: B

11.根据平面控制网的等级划分,导线及导线网依次为()等和()级。 A .二、三 一、二、三 B .三、四 一、二、三 C. 二、三 一、二、三 D .三、四 一、二 答案:B

12.一幢矩形房屋的长为10.25米,宽为5.6米,它在1:500比例尺地形图上的长是()mm、宽是()mm。

A.20.5、5.6 B.20.25、11.2 C.20.25、10.6 D.20.5、11.2 答案:D

四、简答题(第1题3分,第2、3题各5分,第1题12分,共25分) 1、建立平面控制网可采用哪几种方法?

答案:卫星定位测量 导线测量 三角形网测量 2、水准测量的原理是什么?

答:利用水准仪提供的一条水平视线,借助于水准尺来测定地面点的高差,然后再根据已知点的高程去推求待定点的高程。

3、地形测量中的地形类别划分,是根据地面倾角(α)大水确定地形类别的,试述地形类别有哪几类,并指出每种类别的地面倾角范围。 答案:平坦地 丘陵地 山地 高山地 α<3° 3°≤α<10° 10°≤α<25°3°α≧25°

4、简述全站仪对中、整平的步骤?

答:对中目的是使仪器的中心与测站点位于同一铅垂线上。先目估三脚架头大致水平,且三脚架中心大致对准地面标志中心,踏紧一条架脚。双手分别握住另两条架腿稍离地面前后左右摆动,眼睛看对中器的望远镜,直至分划圈中心对准地面标志中心为止,放下两架腿并踏紧。

先通过升降脚架使圆水准器泡居中,然后利用基座上三个脚螺旋使照准部水准管气泡居中,从而导致竖轴竖直和水平度盘水平。精确整平时,先转动照准部,使照准部水准管与任一对脚螺旋的连线平行,两手同时向内或外转动这两个脚螺旋,使水准管气泡居中。将照准部旋转90°,转动第三个脚螺旋,使水准管气泡居中,按以上步骤反复进行,直到照准部转至任意位置气泡皆居中为止。