作门徒的意义 - 讲章 - 下载本文

,当时的宗教领袖们几次来向耶稣发问、为难、挑衅。耶稣的回答每次都超乎他们意外,一个似乎是个旁观者的文士,看出耶稣回答问题很有智慧,就来问耶稣:诫命中那一条最要紧?他似乎有心追求,也可能要找出快捷方式,因为做不到所有律法的要求,当时的犹太人除了十条诫命之外,还有613条律法。这些条文可分为正面的 (要求人该做什么)248条,反面的 (禁止人的)

365条;也可分为道德性的及宗教仪式性的;又有人略分为重要的及次要的。「那一条最要紧?」这是当时的法利赛人,文士们喜欢问的问题,如果把烦多的律法浓缩到一条

,就能显出他们对律法的精通。但是,从没有人给过令人满意的答案

,这个文士要从耶稣的口中得到答案。

耶稣的回答清楚而且简单,却不落入他们经常讨论的俗套,没有举出他们所熟知的613条律法其中任何一条,甚至没有提起十诫中的任何一条,出乎他意料之外。(一) 要专一的爱神。这种爱的关系,不是仅仅觉得祂很可爱,而是全心、性、意、力,整个人都包括进去了,一个人真正爱神之后,与人的关系也要产生改变。(二)对人也应化为为一种单纯关系,待人如同自己一样

。这两项︰爱神尽心,爱人如己,都是从已有的旧约引出,却是当时的人所忽视的。爱神与爱人这两件事是十诫的总括,换句话说,十诫的每一项都是最重要的。人总要讨价还价,做到最重要的一条就够了

。耶稣指出,爱神与爱人是分不开的;十诫中没有一条可以忽视。耶稣在此指出,人生的重点不在自己 ,是神,是别人。

耶稣所说的爱,是理性的,不计较的爱。但是除了爱的本意须要正确之外,爱的基础更为重要。爱的基础是因为那独一无二的真神。「神是独一的」这句话,正统的犹太人每日默念;是会堂中每逢敬拜时的宣召;是每家都张贴的标语;在每一个犹太人的面前,但大家视而不见,听而不闻。以色列人的历史,不断地在肯定这一个信仰。法老、 巴力、西泽...都是羁绊以色列人的假神。除了这些有形的假神之外,无形的观念,事物也会成为人的偶像。假如人对于神的认识不清楚,爱神爱人虽是最好的目标,但是失去意义。 这个文士问了一个问题,耶稣给了两项答案,三项真理。可见耶稣何等迫切地要他明白。耶稣并没有责备这个文士,耶稣认为这个文士有智慧,耶稣也给他一个有形的称赞︰「你离神的国不远了。」今天的教会在主面前是否像这个文士一样,能得到主的称赞? 但是这个称赞同时也是一个警告

︰「你还没有进神的国,你还得努力!」明白最重要的诫命是很重要的事,但是只停留在这阶段的话,而没有身体力行,那么,「你离神的国不远,」仍没有进去。无论从个人的或教会的角度来看,要实行这两项命令,才是主真正的心意。 教会的内容在于敬拜独一的真神,宣扬神的话语,教导神的话,信徒之间的团契,对信徒及社区的服事

。前三项主要是对神的,后两项主要是对人的。在这些事上,教会是否做到了爱神尽心,爱人如己?教会中常常重视对神的敬拜,忽视了对社区的受事。甚至于在爱神的事上,我们的亏欠就是讲得太多,做的太少。

但愿我们的教会不只是一个只重知识,但缺少行动与见证的教会。千万不要让耶稣在最后的审判的时候,只对我们说,「你离神的国不远了!」

你在那里?(创 3:9-11)

神创造了人之后,大概常常与人在凉风之中一同散步,谈话。当亚当夏娃吃了禁果之后,神来到园中向人发问:「你在那里?」神没像警察那样说:「你在做什么?我逮到你了!」也不像医生那样检查

:「你那里不舒服?」其实他不知道你到底如何;他不像心理医生问道:「你觉得怎样?」要你自己找出问题的所在;也不像爷爷外婆那样问孙儿:「你乖不乖啊?」因为神知道我们作了什么事。 亚当夏娃犯罪之后,虽然在乐园里,他们却已经失落了。当祂问「你在那里?」时,表明他仍是人的朋友,神来寻找他们。祂要人自己承认过犯。神要解决人的问题,第一步就是要人承认自己的不足,这是福音的第一步。耶稣说过:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(马可2:17) 「罪人」是一个没人喜欢的称呼。如果在我们当中有「罪人」,那些人必定是我们不喜欢的人,他们受罚是罪有应得。至于我自己么 ,有许多借口可以推托。就像:1. 别人都是这样做,为什么我不能?2.我的朋友都没来承认自己是罪人

,为什么我要?3.我比别人强!我没做错什么事!「罪」是那些为非作歹的人作的事。4.这种事情,以后再说,现在让我享受一下人生。5.我不需要神。只有那些软弱的人才需要。6.等神回答了我的问题之后,……其实,在神的眼光中,每一个人都是罪人,因为人都偏行己路,在神的国度中失落了。有人愿意谦卑的承认自己是罪人,有些人只是自以为义罢了。人会自以为义地责备、拒绝、唾弃别人;但是耶稣却是寻找、拯救这些自己知道是失落的人。 路加19章记载了耶稣寻找撒该的事。在罗马人统治以色列的时期,耶利哥是个重要的城市,有许多富豪,政治领袖,宗教领袖居住

。这一天,他特意进了耶利哥,因为他知道在这城中,有一个失落的撒该。撒该是城中有钱的人,有相当高的地位,是位税务长。但是为工作的性质,遭受人民的唾弃。撒该的名字是正直,清廉的人,但是谁让他是个有钱的人,而且是个替罗马政府征税的官员?他无论怎样努力解说,也难除去人对他的误解

。当耶稣来到耶利哥,撒该想见耶稣,他放下了自己的骄傲,不怕别人对他的白眼,爬到前面的树上去 。当耶稣来经过时,他看见了耶稣

。那知耶稣也看见了他,知道他在那里,而且叫他下来,要到他家

去住宿。我们可以想象当时众人的反应:「为什么住到一个罪人家里去

?难道没有更适当的地方可以招待耶稣?」撒该欢欢喜喜的接待了耶稣。在他与耶稣谈话之后,他清楚的表明自己对钱财的态度,承认自己是个罪人,他要悔改。

神按着祂自己的形象造了人,给了人自由意志,就知道可能出些什么问题。祂可以按照公义的方式处置人所犯的过错,但是这不是他造人的目的。他愿与人有来往,保持正常的关系,祂知道因此要付出的代价,耶稣基督的死不是事后想出的方法,而是早已预备好的救法

。祂就是神在创世记3:9 的声音:「你在那里?」尽管人用无花果树的叶子为自己遮羞,躲藏在树木的背后,然而祂看见你,要你从躲藏中出来,因为祂要与你恢复正常的关系。 不要问「神啊!你在那里?」因为神已经先问你:「你在那里?」你对神呼唤的响应是什么?你愿这样回答祂吗?「主啊!我在这里,我需要你的救恩!」

万事都互相效力

朱乐华牧师

(罗马书8:28)

当我们进入廿一世纪的时候,我们会更加注意环保的问题,因为从过去的工业革命起,人所想的就是如何生产、如何使用、花费。但是,我们发觉环境已遭到了严重的破坏。其实,神是最着重环保的一位。他使自然界的资源不断循环。但是更重要的是神要拯救被罪所污染、所破坏的生命。祂回收残缺的、消粍了的生命,使他变为新的。若有人在基督里,他就是新造的人。他把我们的创伤、问题、失望、沮丧变为喜乐、希望....

我们不能不承认并不是每一件事都是好的。神曾把世界交给人管理,但是,自从人犯罪之后,人失去了管理的权柄。今天的人以为科技发达之后,人的生活就获得改良。却没想到科技带来一个污染的世界,连人自身的生存都受到威胁。神原来所造的都是好的,自从人犯罪之后,人就活在一个被污染的世界中,悲伤、疾病、惨剧、意外事件...我们对许多事的真相不明白。按照我自己的意思,很多事情是没有意义的。

我们也不能不承认人类的痛苦是活生生的事实。痛苦、苦难、邪恶、腐败是人类不可避免的问题。因为我们都活在这一个堕落了的世界。一切受造之物,都叹息劳苦,神的选民也不例外。保罗说这样的苦楚是暂时的。(哥林多后书4:17) 更要紧的是在苦难之后有盼望。我们也许无法解释苦难的原因,找不到答案。但是我们可以放心的说,在主耶稣那里必定有答案。 在没得到答案之前,我们该知道神应许圣灵与我们同在。这是我们能面对苦难痛苦的秘

诀。当耶稣成为人子在世上时,他与人认同。他知道什么是被人弃绝,什么是被人隔绝,什么是孤单,甚至身上被枪刺透,被钉子钉上...他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。他受刑罚、鞭伤,我们得医治、平安,他被欺压、受苦,他像羊羔被牵到宰杀之地。当他离开门徒的时候,他应许差遣圣灵来陪伴他们。保惠师,就是陪伴者之意。圣灵今天与我们同在就好像耶稣当日与门徒同在一般。圣灵不但来陪伴我们,祂还为我们代求。有的时候,我们的担子太重,以致于不知如何祷告。这时,圣灵知道我们的沉重,因为他随时陪伴着我们,用说不出的叹息为我们代求。保守我们住在神的平安中。

其次,神的旨意是我们的盼望。我们的生命像一块拼图。许多时候,我们的生命似乎毫无意义。我们的拼图小块,摆来摆去,看不出所以然,但是,神却看到全部整个画面。他知道我们这一片该放在什么地方,与那一段接合在一起。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。当神把我们的拼图凑在一起时,祂只有两个条件:你是否爱祂﹖你是否按着祂的旨意而行?难怪我们觉得神离开我们。神要我们做的事,我们偏不做,我们要按照自己的意思来拼出人生的锦绣,却没有注意这片锦绣的先决条件。但是我们却要问神:为什么你让我们经历这些苦难?我们应该爱祂,遵行祂的旨意。换句话说,我们应该摸成神儿子的形像。

神可以用任何材料来达成祂的目的。人看为软弱的、无用的,祂可以使它变成有益的、有用的,来成就祂的旨意。所以,神使腐朽变为益处,有了祂,我们的生命就得到了回收,生命就有了意义。这应许是给那些爱神的人,就是按祂旨意被召的人。神愿意召我们,我们愿不愿意被祂所召﹖

信仰的三要事

朱乐华牧师 (马可福音 12:28-34)

耶稣在最后一周进耶路撒泠之后,当时的宗教领袖们几次来向耶稣发问、为难、挑衅。耶稣的回答每次都超乎他们意外,一个似乎是个旁观者的文士,看出耶稣回答问题很有智慧,就来问耶稣:诫命中那一条最要紧?他似乎有心追求,也可能要找出快捷方式,因为做不到所有律法的要求,当时的犹太人除了十条诫命之外,还有613条律法。这些条文可分为正面的 (要求人该做什么)248条,反面的 (禁止人的)365条;也可分为道德性的及宗教仪式性的;又有人略分为重要的及次要的。「那一条最要紧?」这是当时的法利赛人,文士们喜欢问的问题,如果把烦多的律法浓缩到一条,就能显出他们对律法的精通。但是,从没有人给过令人满意的答案,这个文士要从耶稣的口中得到答案。

耶稣的回答清楚而且简单,却不落入他们经常讨论的俗

套,没有举出他们所熟知的613条律法其中任何一条,甚至没有提起十诫中的任何一条,出乎他意料之外。

(一) 要专一的爱神。这种爱的关系,不是仅仅觉得祂很可爱,而是全心、性、意、力,整个人都包括进去了,一个人真正爱神之后,与人的关系也要产生改变。

(二)对人也应化为为一种单纯关系,待人如同自己一样。这两项︰爱神尽心,爱人如己,都是从已有的旧约引出,却是当时的人所忽视的。爱神与爱人这两件事是十诫的总括,换句话说,十诫的每一项都是最重要的。人总要讨价还价,做到最重要的一条就够了。耶稣指出,爱神与爱人是分不开的;十诫中没有一条可以忽视。耶稣在此指出,人生的重点不在自己,是神,是别人。

耶稣所说的爱,是理性的,不计较的爱。但是除了爱的本意须要正确之外,爱的基础更为重要。爱的基础是因为那独一无二的真神。「神是独一的」这句话,正统的犹太人每日默念;是会堂中每逢敬拜时的宣召;是每家都张贴的标语;在每一个犹太人的面前,但大家视而不见,听而不闻。以色列人的历史,不断地在肯定这一个信仰。法老、 巴力、西泽...都是羁绊以色列人的假神。除了这些有形的假神之外,无形的观念,事物也会成为人的偶像。假如人对于神的认识不清楚,爱神爱人虽是最好的目标,但是失去意义。 这个文士问了一个问题,耶稣给了两项答案,三项真理。可见耶稣何等迫切地要他明白。耶稣并没有责备这个文士,耶稣认为这个文士有智慧,耶稣也给他一个有形的称赞︰「你离神的国不远了。」今天的教会在主面前是否像这个文士一样,能得到主的称赞? 但是这个称赞同时也是一个警告︰「你还没有进神的国,你还得努力!」明白最重要的诫命是很重要的事,但是只停留在这阶段的话,而没有身体力行,那么,「你离神的国不远,」仍没有进去。无论从个人的或教会的角度来看,要实行这两项命令,才是主真正的心意。 教会的内容在于敬拜独一的真神,宣扬神的话语,教导神的话,信徒之间的团契,对信徒及社区的服事。

前三项主要是对神的,后两项主要是对人的。在这些事上,教会是否做到了爱神尽心,爱人如己?教会中常常重视对神的敬拜,忽视了对社区的受事。甚至于在爱神的事上,我们的亏欠就是讲得太多,做的太少。

但愿我们的教会不只是一个只重知识,但缺少行动与见证的教会。千万不要让耶稣在最后的审判的时候,只对我们说,「你离神的国不远了!」