2011年春季学期结构力学(二)第二次作业 - 下载本文

2011年春季学期结构力学(二)第二次作业

一、单项选择题(本大题共70分,共 20 小题,每小题 3.5 分)

1. 整体坐标系下单元刚度矩阵与下面的哪一个因素无关 A. 局部坐标与整体坐标的选取 B. 结构的约束信息 C. 单元的几何参数 D. 杆端位移与杆端力之间的变换关系

2. 图示为三自由度体系的振型,其相应的频率是ωa、ωb、ωc,它们之间的大小关系应是( )

A. B. C. D.

3. 平面杆件自由单元(一般单元)的单元刚(劲)度矩阵是( ) A. 非对称、奇异矩阵 B. 对称、奇异矩阵 C. 对称、非奇异矩阵 D. 非对称、非奇异矩阵

4. 二自由度体系的质量矩阵,它的两个振型可能是( ) A.

B. C.

D.

5. 同一结构,不考虑阻尼时的自振频率为ω,考虑阻尼时的自振频率ωD,则( )

A. B. C. D.

6. 图示等截面超静定梁的极限荷载Pu=()

A. B.

7. 图示刚架的等效结点荷载列阵为( )

C. D.

A. B. C.

D.

8. 平面桁架单元的坐标转换矩阵可表示为( )

A. B. C.

D.

9. 图示压杆的临界荷载Pcr=( )

A. B. C. D.

10. 先处理法中,不可以考虑支座位移的方法是:( ) A. 主1副0法 B. 乘大数法 C. 置大数法 D. 广义荷载

11. 若要延长单自由度体系的自振周期,需( ) A. 增加刚度,减小质量 B. 减小刚度,增加质量 C. 增大初位移和初速度 D. 减小初位移和初速度 12. 图示结构,用矩阵位移法计算时(计轴向变形),未知量数目为:( )

A. 7 B. 8 C. 9

D. 4

13. 下面对结构刚度矩阵叙述正确的是: A. 一定是非奇异矩阵 B. 没有考虑结构约束条件 C. 与结点编号顺序直接相关 D. 与单元刚度矩阵无关 14. 忽略轴向变形时,图示结构等效荷载列向量可表示为( )

A. B. C. D.

15. 单自由度体系在简谐荷载作用下如果频率比大于1,则要减小振动幅值需采取措施( )

A. 增加刚度,减少质量 B. 增加刚度,增加质量 C. 减少刚度,减少质量 D. 减少刚度,增加质量 16.

单自由度体系的自由振动主要计算 ( ) A.

频率与周期

B.

振型 C.

频率与振型 D.

动荷载幅值

17. 己知某单元的定位向量为 [0 3 5 7 8]T,则单元刚度系数K24应叠加到结构刚度矩阵的元素()

A. B.

C.

D.

18. 图示两自由度体系中,弹簧刚度为C,梁的EI=常数,其刚度系数为:()

A. K11=48EI/ (L*L*L),K22=C,K12=K21=0 B. K11=48EI/ (L*L*L)+C,K22=C,K12=K21=-C C. K11=48EI/ (L*L*L)+C,K22=C,K12=K21=C D. K11=48EI/(L*L*L),K22=C,K12=K21=C

19. 图示结构,不计阻尼与杆件质量,若要其发生共振,

=

A.

B.

C.

D.

20. 已知一单自由度体系的阻尼比的形状可能为:( )

,则该体系自由振动时的位移时程曲线

A. B.

C.

D.

二、判断题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)

1. 动力荷载对结构的影响不仅随时间而变化,而且使结构产生不容忽视的惯性力。()

2. 对称两铰供和三铰拱在反对称失稳时临界荷载值是一样的。( )

3. 用先处理法计算图示刚架,其未知量数目为8。()

4. 用能量法求压杆稳定问题时,所选可能位移必须满足位移边界条件。() 5. 惯性力并不是实际加在运动质量上的力。( )

6. 在土木工程结构中,阻尼对自振周期的影响很小。( )

7. 在无限自由度体系的弹性稳定分析中,用静力法和能量法(瑞利-里兹法)得到的临界荷载是相同的。( )

8. 单元刚度矩阵是单元固有的特性,与荷载无关。()

9. 先处理法在集成结构刚度矩阵时已经引入了结构的支承信息。( )

10. 如果结构的某两个位移编号相同,刚这两个位移的值也应该相同。( )

答案:

一、单项选择题(70分,共 20 题,每小题 3.5 分)

1. B 2. C 3. B 4. D 5. C 6. A 7. A 8. B 9. D 10. D 11. B 12. B 13. C 14. D 15. D 16. A 17. B 18. B 19. B 20. D

二、判断题(30分,共 10 题,每小题 3 分)

1. √ 2. √ 3. √ 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 8. √ 9. √ 10. √