2013质量知识竞赛试题及答案 下载本文

A.质量部门

B.生产主管

C.最高管理者

D.生产工人

答:C

63.质量方针目标横向展开应用的主要方法是( )。

A.排列图

B.系统图

C.矩阵图

D.因果图

答:C

64.认证是保证产品、服务、管理体系符合技术法规和( )的合格评定活动。

A.标准化法

B.质量法

C.《消费者权益保护法》

D.标准

答:D

65.在全国范围内统一和适用的标准是( )。

A.国际标准

B.国家标准

C.行业标准

D.企业标准

答:B

66.标准的复审周期一般不超过( )年。

A.5年

B.3年

C.2年

D.10年

答:A

67.强制性标准( )执行。

A.必须

B.应当

C.可以

D.选择

答:A

68.工业生产许可证有效期届满,企业继续生产的,应当( )向所在地省级质量技术监督局提出换证申请。

A.在期满三个月前

B.在期满六个月前

C.在期满一年前

D.随时

答:B

69.质量记录是( )。

A.提供证据的文件

B.阐明结果的文件

C.提供追溯性的文件

D.以上都是

答:D

70.强制检定是由政府计量行政部门所属或者授权的计量检定机构对某些特殊领域里使用的计量器具所实施的( )检定。

A.强行

B.定点定期

C.协商协定

D.行政执法

答:B

71.违反计量法律、法规使用非法定计量单位的,如出版物使用非法定计量单位的,责令停止销售,可处( )元以下罚款。

A.1000元

B.2000元

C.3000元

D.10000元

答:A

72.计量的涵义是“以法定的形式和技术手段实现单位( )和量值准确可靠为目的地测量。”它可对整个测量领域起指导、监督、保证和仲裁作用。

A.统一

B.一致

C.协调

D.监督

答:A

73.统一国家计量制度,保证全国量值准确可靠的测量,维护社会经济秩序,为国民经济的发展提供计量保证,是我国计量工作的( )。

A.法制内容

B.方针宗旨

C.基本任务

D.政策方向

答:C

74.以国际单位制为基础的国家法定计量单位制的主要特点是:简单、科学( )、一贯制原则。

A.方便

B.实用

C.准确

D.标准

答:B

75.科学的( )、先进的工艺装备与优质的原材料被称为现代工业的三大支柱。

A.计量技术

B.计量检测手段

C.计量知识

D.计量法规

答:B

76.国家计量基准就是经国家决定承认的基准,在一个国家内作为对有关的其他计量标准( )依据。

A.比对

B.校准

C.定值

D.检验

答:C

77.计量检定是指为了确定计量器具的( )性能是否符合要求所进行的工作。

A.使用

B.计量

C.结构

D.检验

答:B

78.由于计量工作涉及国民经济各个方面,和其应用的广泛的社会性,因而决定了计量管理的法制性。世界各国都以国家( )形式,对计量施行强制管理。

A.命令

B.管理

C.立法

D.比对

答:C

79.计量监督是指为保证( )的实施所进行的计量法制监督。

A.计量单位制

B.《计量法》

C.计量管理

D.计量检定

答:B

80.社会公用计量标准器具由( )级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要统一组织建立。

A.省

B.市

C.县

D.相关部门

答:C

81.计量器具检定规程是指检定计量器具时必须遵守的( )技术文件。