初中化学九年级下册同步练习(有答案) - 第8单元课题2 - 金属的化学性质 - 下载本文

课题2 金属的化学性质

5分钟训练

1.写出下列反应的产物类型,并用化学方程式表示金属的化学性质:(以铁为例完成下列反应)。 (1)与氧气反应________________________________________________反应类型( )。 (2)①与酸的反应______________________________________________反应类型( )。 ②与硫酸铜的反应:__________________________________________反应类型( )。

解析:本题考查金属的基本化学性质。可以与酸反应生成氢气属置换反应;金属铁可以从硫酸铜中置换出金属铜,也属置换反应。

答案:(1)金属与氧气反应,生成金属氧化物 化合反应 (2)①Fe+H2SO4====FeSO4+H2↑ 置换反应 ②CuSO4+Fe====FeSO4+Cu 置换反应

2.下列物质在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃烧的是( )

A.铁丝 B.镁条 C.红磷 D.木炭

解析:镁条、红磷、木炭在空气中可以燃烧;铁丝在空气中不能燃烧,但在纯氧气中能够剧烈燃烧,生成四氧化三铁,放出大量的热。 答案:A

3.铁丝放入硫酸铜溶液中,下列描述中不正确的是( )

A.铁丝表面有红色金属铜生成 B.溶液颜色由蓝色逐渐变为浅绿色 C.溶液质量增加 D.铁丝中铁的质量逐渐减少

解析:铁丝放入硫酸铜溶液,置换出金属铜,生成硫酸亚铁溶液,为浅绿色溶液。由于铁的相对原子质量小于铜,溶液由硫酸铜变成硫酸亚铁,溶液质量减少,固体质量增加。 答案:C

4.下列物质可以用铁制容器盛放的是( )

A.稀硫酸 B.稀盐酸 C.浓盐酸 D.浓硫酸 解析:浓硫酸可使铁钝化。稀硫酸、稀盐酸、浓盐酸都能与铁反应,生成亚铁盐和氢气。 答案:D 10分钟训练

1.“目前世界上有近20亿的人患有缺铁性贫血。”这里的“铁”是指( )

A.铁元素 B.铁单质 C.氧化铁 D.铁合金

解析:铁元素是形成血红蛋白的主要元素。人体贫血主要是缺少铁元素,无法合成足够的血红蛋白,使得血液承载氧气的能力降低。 答案:A

2.下列变化不属于化学变化的是( )

A.铁生锈 B.铜器产生铜绿 C.湿法炼铜 D.铁被磁化

解析:判断一种变化是否属于化学变化,关键看是否有新物质生成。铁生锈是由单质铁生成氧化铁;铜器产生铜绿,由紫红色金属单质变成碱式碳酸铜固体;湿法炼铜是用单质铁置换出溶液中的铜;铁被磁化属于物理变化。 答案:D

3.铜、银、金常被用作钱币流通,从化学的角度看,主要是利用了它们的( ) A.光彩照人 B.硬度适中 C.密度较大 D.不活泼性

解析:物质的性质决定物质的用途。用作货币的金属首先化学性质应该稳定,不易于发生腐蚀而损耗。铜、银、金的性质都很稳定,位于金属活动顺序表的后半部分。 答案:D

4.从金属利用的历史看,先是青铜器时代,而后是铁器时代,铝的利用则是近百年的事,此先后顺序与下列因素有关的是( )

A.金属的活动性 B.金属的导电性 C.金属在地壳中的含量 D.金属的延展性

解析:金属活泼性越强金属冶炼越困难,要求的技术也越高。故铜的性质不活泼,铁次之,而铝的性质活泼,难以冶炼得到。 答案:A

5.有A、B、C、D四种金属,分别把它们加入到稀盐酸中,A、B、D反应后有气体放出,C无明显现象,再把A,D加入B盐溶液中,D表面有B析出,而A没有,则四种金属的活动性顺序是( ) A.A>B>D>C B.B>D>A>C C.D>A>B>C D.D>B>A>C

解析:活泼的金属单质能从不活泼金属的盐溶液中置换出该金属。利用金属间的置换反应可以比较金属的活泼性强弱。如果金属不能与酸反应置换出氢气,说明这种金属的活泼性较差。 答案:D

6.将过量的铁粉投入硫酸和硫酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,滤出剩余的铁和生成的铜,在滤液里含有的物质是( )

A.FeSO4 B.CuSO4 C.Fe2(SO4)3 D.H2SO4

解析:铁粉和硫酸反应,生成硫酸亚铁和氢气,硫酸铜也和单质铁发生置换反应生成硫酸亚铁和单质铜;故最后溶液中剩余的只有硫酸亚铁。 答案:A

7.下列四个化学反应中,符合图中漫画情景的是( )

A.Zn+CuCl2====ZnCl2+Cu B.Fe2O3+3CO====2Fe+3CO2

C.2CuO+C====2Cu+CO2↑ D.Fe+H2SO4====FeSO4+H2↑

解析:根据漫画,应该属于活泼金属与不活泼金属的盐反应,生成新的金属和新的盐,属于置换反应。 答案:A 30分钟训练

1.除去铜粉中少量铁粉,不可采用的方法是( )

A.用磁铁吸引 B.加入足量稀盐酸再过滤 C.加适量CuSO4溶液 D.在空气中灼热 解析:在空气中灼烧,铁粉和铜粉都被氧化生成金属氧化物。 答案:D

2.下列说法是否正确?正确的,在( )中打“√”;错误的,在( )中打“×”。 (1)可以用铁罐贮运浓硫酸( ) (2)铁的导电性比铜的导电性强( )

(3)铝能制成很薄的铝箔是由于铝具有良好的展性( )

解析:本题考查金属的基本性质,并根据基本性质判断金属的用途。铁在浓硫酸中发生钝化,不与浓硫酸反应,故可以用来盛放、运输浓硫酸;铁的导电性比铜的差,属于金属物理性质的考查;铝具有很好的延展性,可以压成很薄的铝箔或者拉制成电缆。 答案:(1)√ (2)× (3)√

3.在日常生活中,用于铁栏杆外层涂料的“银粉”大多是金属____________;家用热水瓶内胆壁的银白色金属是____________;温度计中填充的金属是____________;灯泡里作灯丝的金属是____________;铝器表面有一层致密而结实的薄膜,其主要成分是____________。

解析:用于铁栏杆外层涂料的“银粉”,主要成分是铝粉,铝可以形成一层致密的氧化物保护膜,有利于保护内部金属;白银具有很好的金属光泽,可以反射热量,使保温瓶保温;温度计中填入了金属汞,金属汞熔点低,膨胀系数变化小;金属钨熔点高,难以熔化;铝可以形成一层致密的氧化膜,难以被氧化腐蚀。 答案:铝 银 汞 钨 氧化铝

4.含有硝酸锌、硝酸铁、硝酸镁、硝酸铜、硝酸银五种溶质的溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,滤纸上一定有___________,可能有____________;滤液中一定有____________,可能有____________;如果滤纸上有铁,则滤纸上一定同时有____________,滤液中一定没有____________。 解析:本题考查金属的活泼性和金属单质之间的置换反应。

答案:Ag Cu Zn(NO3)2、Fe(NO3)2和Mg(NO3)2 Cu(NO3)2、Fe(NO3)3 Cu、Ag Cu(NO3)2、AgNO3和Fe(NO3)3 5.写出下列变化的化学反应方程式:

①用砂纸打磨过的铝片放置在空气中:____________________________________。 ②铁钉在稀硫酸溶液中:________________________________________________。 ③铁丝浸泡在硫酸铜溶液中:____________________________________________。

解析:本题考查几种金属的基本性质。砂纸打磨过的铝片,暴露在空气中的是金属铝,被空气中的氧气氧化生成氧化铝。铁钉在稀硫酸中反应,生成硫酸亚铁,放出氢气;铁丝浸泡在硫酸铜溶液中,与硫酸铜发生置换反应,生成硫酸亚铁。

答案:①4Al+3O2====2Al2O3;②Fe+H2SO4====FeSO4+H2↑;③CuSO4+Fe====FeSO4+Cu

6.镁将成为21世纪重要的轻型环保材料,我国含有非常丰富的镁资源。(1)占地球表面积70%的海洋是天然的镁元素宝库,从海水中提取镁的流程如下: 海水中的

,浓缩,结晶MgCl2?熟石灰盐酸脱水通电??????Mg(OH)2?过滤蒸发??????MgCl2·6H2O

MgCl2Mg

①在实验室进行过滤操作时需要用到玻璃棒,其作用是___________。 ②电解熔融氯化镁的过程中,____________能转化为____________能。

(2)①金属镁是一种较活泼金属,在二氧化碳气体中也能燃烧。燃烧的化学方程式为 2Mg+CO2

点燃 C+2MgO,此反应类型属于( )

A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应

②金属镁在高温下与氮气反应生成氮化镁,在氮化镁中氮元素的化合价为-3。据此写出氮化镁的化学式________________________。

解析:金属镁从海水中用碱液沉淀得到,经过过滤、溶解、结晶,得到MgCl2·6H2O,除去结晶水,经过电解即可得到该金属元素镁。本题以信息为载体,把金属镁、镁盐等的性质总结起来。 答案:(1)①引流 ②电 化学 (2)①C ②Mg3N2

7.小明在学习金属活动性顺序时,对课本上“活动性较强的金属一般可以将位于其后面的金属从它们的盐溶液中置换出来”这句话产生了好奇。为什么用“一般’’这个词呢?难道还有例外吗? 【查阅资料】 Na性质活泼,常温下,与氧气反应,也可以与水反应放出氢气。

【实验与分析】 ①在实验室中,金属钠保存在煤油中;②用镊子从煤油中取出金属钠,放在滤纸上,用小刀切下一小块,投入蒸馏水中,发现钠块立刻熔化成银白色小球,在水面上到处游动,滴入酚酞试液后溶液变成红色;③往硫酸铜溶液中,投入一小块钠,又出现蓝色沉淀,但没有红色物质析出。 (1)金属钠保存在煤油中的原因________________________

(2)从实验②中,你能得出哪些信息?(任写三条)____________;____________;____________。 (3)写出钠与硫酸铜溶液反应的化学方程式_______________________;__________________。 【结论】 活动性较强的金属不一定将位于其后面的金属从它们的盐溶液中置换出来。

解析:本题为信息给予题,根据金属钠的相关资料,分析金属钠的性质,判断金属钠的保存方法、活泼性、与水反应的产物等,并能写出反应的方程式。金属钠与水反应生成氢气和碱,碱与铜离子反应生成沉淀氢氧化铜,即为蓝色沉淀。 答案:(1)防止钠与水、氧气反应

(2)钠为银白色金属、密度比水小、质软、熔点低、反应放热、与水反应的生成物中有碱性物质等合理答案均可

(3)2Na+2H2O====2NaOH+H2↑ 2NaOH+CuSO4====Na2SO4+Cu(OH)2↓ 快乐时光

成绩

期中考试之后,数学老师要公布成绩,他说:“九十分以上和八十分以上的人数一样多;八十分以上和七

十分以上的人数也一样多。”话一说完,全班一阵欢呼,一位同学追问道:“那么……不及格的人数呢?”老师不疾不徐地回答:“不及格的人数和全班的人数一样多。”