广东专插本《管理学》真题及答案(2001-2011) - 下载本文

15

四、简答题(每小题5分,共20分) 1、简述决策的程序。 2、组织工作有何特点?

3、指导与领导工作的要求有哪些? 4、简述直接控制的优点。

五、论述题(每小题10分,共20分) 1、如何了解人员配备的用人之长原理? 2、领导者应具有怎样的修养? 六、案例分析题(15分)

某印刷厂是一个只有40多人的小厂,原来管理比较混乱。工人经常迟到、早退。由于没有原材料消耗定额,原材料浪费严重,甚至有些工人悄悄将工厂的原材料拿出去卖。为了改变这种混乱状况,总公司派来了被称为效率专家的约翰为新任厂长。约翰上任后,在管理上进行了一系列改革,制定了严格的原材料消耗定额,对超过定额的工人进行严厉处罚,并将工人工作时间延长一个小时,实行严格的考勤制度。新制度推行后,工人的工作态度发生了很大变化。他们不停地抱怨新工作规定。尽管产量大幅度增加,达到了前所未有的水平,但工人的工作态度却越来越糟。后来工人间的人际关系也开始恶化,有时甚至还会拳脚相加,产量也开始下降了。总公司得到消息后,派人事部经理福特过来视察。福特对约翰说:“我听说这里工人的工作态度很不好,这种情况没有理由再继续下去了,你难道没有意识到工作态度和产量之间存在着一种必然的联系吗?如果你继续让工作态度变坏,你认为工人的产量会怎样?我会在厂里留两个月左右的时间,我想看到有些成果。”同时他又开始对浪费问题漠不关心了。 试分析:

1、约翰和福特的管理风格各自接近哪种管理学派的观点?为什么他们的做法在这里会行不通?

2、工作态度与产量之间存在着一种怎样的关系?

3、你认为还有什么更好的办法解决这家工厂的问题?

15

16

管理学试题答案及评分标准

一、单项选择题

1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D 二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABCE 3.CD 4.CDE 5.CDE 6.ABE 7.ABCE 8.ABCE 9.ABD 10.ABDE

三、名词解释

1.企业文化是组织在长期的实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为风范和思维方式的总和。 2.非常规决策是指对管理活动中偶然发生或首次出现的问题的决策,其决策一般无一定的规律可循,发生的问题很少有重复性,存在于较为复杂的内外环境和条件。

3.矩阵结构是在组织结构中,即有按职能划分的垂直领导单位,又有按项目划分的横向领导单位的结构,将两种划分的部门结合起来,组成一个矩阵。

4.直线职权是某项职位或某部门所拥有的包括作出决策、发布命令等的权力,也就是通常所说的指挥权。每一管理层的主管人员都有这种职权,但每一层次的功能不同,职权大小范围不同。

5.前馈控制,也叫指导将来的控制。它的具体办法是不断利用最新的信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使投入和实施活动的结果相吻合。 四、简答题

1.(1)确定决策目标,拟定备选方案。 (2)评价备选方案。 (3)选择方案。

2.(1)组织工作是一个过程,组织工作是根据组织的目标,考虑组织内外环境来建立和协调组织结构的过程。

(2)组织工作是动态的,组织工作不可能是一劳永逸的。

(3)组织工作要充分考虑非正式组织的影响,有助于在组织工作中设计与维持组织目标与非正式组织目标的平衡,避免对立。

3.(1)不断鼓舞人们的士气。领导者要经常、反复向下属交代和帮助他们理解组织目标。 (2)把握人们的工作目的,了解人们变化着的期望。

(3)注意社会环境对人的影响。增强环境对人的积极影响,克服消极影响。 (4)进行合理安排。

(5)综合运用经济的、行政的、法律的方法。 4.(1)在对个人委派任务时能有较大的准确性。

(2)可以促使主管人员主动采取纠正措施并使其更加有效。 (3)可以获得良好的心理效果。

(4)提高主管人员的质量,减少偏差发生,有可能减轻间接控制造成的负担,节约经费开支。

五、论述题

1.(1)在进行人员配备时,必须根据职务的明确要求寻找最合适的人选。所谓最合适的人选,并不是指那些在各方面都完美无缺的人,而是相对于某个特定职务来看候选人的长处适合于这个特定的职务。

(2)在进行人员配备时、管理人员不仅在选拨时以候选人能做什么为基础,注意候选人的长处;在培训时,也要将重点放在怎样发挥候选人的长处,扬长避短;在考评时,要对其作

16

17

出更客观的评价。

(3)人员配备工作要做到知人善任,关键不在于如何减少人的短处而在于如何发挥人的长处,使人们各得其所,各遂其志。人尽其才,才尽其用。 2.领导者做好领导工作,完成职责,除了掌握基本的理论和方法之外,还要注重自身的修养。 (1)懂得领导者应具备的知识,应掌握基本的领导知识理论并能够将知识进行应用。 (2)进入角色。领导要经常将自己置于比人的地位,模拟他人的感情、意见与兼职观念的能力。设身为下层着想,取得下属的信赖,从而为有效指导与领导工作打下基础。

(3)客观性。领导应力求或不带个人主观感情去观察或巡查事情,这要求领导者有坚强的意志、克制与冷静的分析能力。

(4)自知之明。领导应了解自己的处世态度与喜欢对下属的影响,以便改变自己那些可能影响下属的言行,正确认识自己,正确认识自己的作用,这是十分重要的。 六、案例分析题

1.约翰的管理风格接近于泰罗的科学管理学派,福特的管理风格接近于梅奥的人际关系学派。约翰的改革做法更多的注重工人的工作效率提高,把工人看成是“经济人”,忽视了工人的情感的需要。

2.工人态度与产量之间是同方向变化的关系,即工人态度积极,产量就会增长。

3.应当采取民主化的管理方法,即在重视科学管理追求工作效率的同时,又注重企业文化、激励力和对企业职工情感、生活的关注,把企业职工看成是“社会人”。

17

18

广东省2005年普通高等学校本科插班生招生考试《管理学》试题

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将其号码填在题干的括号内,每小题1分,共25分)

1、把管理理论的各个流派称之为“管理理论丛林”的管理学家是( )。 A、泰罗 B、韦伯 C、孔茨 D、马斯洛 2、法约尔提出的原则有( )。

A、5项 B、6项 C、10项 D、14项 3、古典管理理论认为,人是( )。

A、经济人 B、自我实现人 C、复杂人 D、社会人 4、科学管理之父是( )。

A、泰罗 B、法约尔 C、梅奥 D、韦伯 5、规章制度属于( )的企业文化。

A、上层 B、中层 C、表层 D、深层 6、巴纳德是哪个学派的代表人物。( )

A、决策理论学派 B、社会合作学派 C、社会技术系统学派 D、管理过程学派 7、目标管理是20世纪50年代首先出现在( )。

A、英国 B、法国 C、德国 D、美国 8、低层决策多为( )。

A、战略决策 B、定量决策 C、常规决策 D、战术决策 9、风险型决策最常用的决策方法是( )。

A、决策树法 B、确定决策方法 C、非确定型决策方法 D、方案前提分析法 10、非确定型决策方法的乐观准则又称为( )。

A、小中取大原则 B、大中取小原则 C、小中取小原则 D、大中取大原则 11、长期计划的期限一般在( )。

A、2年以上 B、5年以上 C、8年以上 D、10年以上

12、为了达到组织总目标而采取的行动和利用资源的总计划,属于计划形式中的( )。 A、使命 B、目标 C、政策 D、战略 13、在组织变革的程序中,第一个步骤是( )。

A、分析边个因素,制定改革方案 B、选择正确方案,实施变革计划 C、通过组织诊断,发现变革征兆 D、评价变革效果,及时进行反馈 14、人力资源计划过程的第一个步骤是( )。

18

19

A、招聘员工 B、编制人力资源计划 C、职前引导 D、职业生涯发展 15、沟通的终点是( )。

A、信宿 B、信道 C、信源 D、信息

16、在管理方格中,被称为乡村俱乐部型的领导方式应该是( )。 A、(9,9)型领导方式 B、(9,1)型领导方式 C、(1,1)型领导方式 D、(1,9)型领导方式 17、如果领导风格不适应领导情景,菲得勒认为应该( )。 A、放弃该工作

B、什么也不做,环境的动态变化最终会适应领导风格 C、改变情景以适应领导风格 D、改变领导风格以适应环境

18、根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中可以激励员工的是( )。

A、报酬、成就、认可、责任 B、报酬、工作条件、良好的工作关系 C、成就、责任、良好的人际关系和成长 D、成长、成就、责任 19、在控制工作中,使用得最为普遍的控制方式是( )。

A、前馈控制 B、反馈控制 C、即时控制 D、现场控制 20、财务控制适应于( )。

A、一切组织 B、企业组织 C、事业组织 D、营利性组织 21、反馈控制是一种针对( )的控制。

A、信息 B、过程 C、计划 D、结果 22、控制功能与组织的( )密切联系在一起。

A、计划 B、组织 C、领导 D、激励 23、下面的控制内容中属于物质资源控制的是( )。

A、存货管理 B、生产计划 C、环境分析 D、预算控制 24、决定管理控制必要性的一个主要原因是( )。

A、组织目标的实现 B、具体计划的落实 C、人际关系的协调 D、适应环境的变化 25、控制过程实质上就是一个( )。

A、信息传递过程 B、信息反馈过程 C、信息加工过程 D、信息输出过程

二、多项选择题(每小题的五个备选答案中,选出两个至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干中的括号内。每小题2分,共20分)

26、管理环境是指影响管理系统生存和发展的一切要素和总和,它包括( )。 A、自然环境 B、文化环境 C、外部环境 D、内部环境 E、民族环境

27、在管理者所承担的角色中,以下属于人际角色的内容有( )。

19