延庆县2010 - 2011学年第一学期四年级数学单元练习(三) - 下载本文

延庆县2010—2011学年第一学期

四年级数学第五单元检测试卷

时 间:70分

一、卷面。【3分】 亲爱的同学,你好!

请认真思考、认真答卷;清楚、整齐、规范地书写;把自己会做的题做对,把字写漂亮!

二、选择题:将正确答案的序号填入括号内。【3×5=15分】 ⑴ 计算268÷48,把除数看作( )来试商。

⒈ 40 ⒉ 45 ⒊ 50 ⑵ 下面三道算式中,商最小的算式是( )。

⒈ 1024÷16 ⒉ 2048÷8 ⒊ 1024÷8 ⑶ 下面计算正确的是( )。

⒈ 298÷21≈20 ⒉ 2400÷24=1200÷12 ⒊ 190÷30=6……1 ⑷ 要使□68÷54的商是两位数,□里最小应填( )。

⒈ 4 ⒉ 5 ⒊ 6 ⑸ □÷△=5……37,△最小是( )。

⒈ 6 ⒉ 36 ⒊ 38

三、填空题:将正确答案写在括号里。【3×7=21分】

⑹ 748÷17商是( )位数;249÷26商是( )位数。 ⑺ 1200÷60=( )÷30=120÷( ) ⑻ 根据1248÷24=52,写出下面各题的结果。

2496÷24=( ) 1248÷12=( )

⑼ 要判断368÷18=20……8是否正确,应怎样验算?

( )

⑽ 要使6□29÷68的商是三位数,□中可以填哪些数字?( ) ⑾ A÷20=5……B,B最大是( ),当B最大时,A是( )。

1

⑿ 依据下面的乘法竖式填空。 212384998476( )乘( )得到的。

238 238 0

四、不计算,判断下面各题是否正确。【共6分】 ⒀ 判断下面各题是否正确,并写出你的判断方法。⒈ 3180÷32=105

⒉ 7948÷78=86

五、计算下列各题。【共30分】 ⒁ 直接写出下列各题的得数。(6分)

39÷3= 80÷20= 640÷80= 800 240÷60= 20×5= 200÷25= 5703500÷700= 900÷100= 25×9= 800⒂ 估算。(8分)

80÷19≈ 92÷30≈ 2390÷40≈ 724÷88≈ 2100÷68≈ 426÷60≈ 242

2

÷400=÷3= ÷200=÷70≈ ÷31≈

632

⒃ 用竖式计算下列各题。(⒈、⒉题要验算) (16分) ⒈ 870÷30= ⒉ 9030÷43=

⒊ 1482÷26= ⒋ 9760÷47=

六、解决问题。【7+6×3=25分】

⒄ 希望小学四年级14个班共有学生506人,各班由班主任老师带领去月亮湾春游。请问共需要几辆车?

3

每辆车准乘45人

⒅ 李老师带1280元,能买几个篮球? ⒆

⒇ 如下图,李明从家出发,经过公园去图书馆。他从家到公园走了13分钟。 照这样的速度,李明从公园经图书馆返回家中又用了26分钟。

李明家 780米 82

每袋化肥156元,我买了12袋,还剩128元。

李叔叔一共带了多少钱?

李明从公园经图书馆到家走

了多少米?

图书馆 公园 4