西方经济学模拟试卷和答案 - 下载本文

北京语言大学网络教育学院

《西方经济学》模拟试卷二

注意:

1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废。请监考老师负责监督。 2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算。 3.本试卷满分100分,答题时间为90分钟。

4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分。 一、【单项选择题】(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。

1、均衡价格一定随着( )。

[A] 需求与供给的增加而上升 [B] 需求的增加和供给的减少而上升 [C] 需求的减少和供给的增加而上升 [D] 需求和供给减少而上升

2、已知某种商品的需求是富有弹性的,在其他条件不变的情况下,生产者要想获得更多的收益,应该( )。 [A] 适当降低价格 [B] 适当提高价格 [C] 保持价格不变 [D] 不断地降低价格 3、预算线反映了( )。 [A] 消费者的收入约束 [B] 消费者的偏好 [C] 消费者人数 [D] 货币的购买力 4、在消费者均衡点以上的无差异曲线的斜率( )。 [A] 大于预算线的斜率 [B] 小于预算线的斜率 [C] 等于预算线的斜率 [D] 可能大于、小于或等于预算线斜率 5、边际收益递减规律发生作用的前提条件是( )。 [A] 连续地投入某种生产要素而保持其他生产要素不变 [B] 生产技术不变

[C] 按比例同时增加各种生产要素 [D] A和B

6、若等成本线与等产量线相交,表明要生产等产量线所表示的产量水平( )。 [A] 还可以减少成本支出 [B] 不能再减少成本支出 [C] 应该再增加成本支出 [D] 上述都不正确 7、等产量线( )。 [A] 说明了为生产一个给定的产量而可能的各种投入要素的组合

[B] 除非得到了所有要素的价格,否则不能画出该曲线 [C] 表明了投入与产出的关系

[D] 表示了无论投入数量怎样变化,产量都是一定的

8、既要提高工资又要避免失业增加,在下列哪一种情况下比较容易实现? ( ) [A] 劳动的需求富有弹性 [B] 劳动的供给富有弹性 [C] 劳动产品的需求富有弹性 [D] 劳动产品需求缺乏弹性 9、当要素A供给价格弹性为零时( )。 [A] 该要素的供给量是固定的且与该要素价格无关 [B] 该要素的需求曲线单独决定均衡价格 [C] 要素A的全部支付都为租金 [D] 以上全对

10、准租金( )。 [A] 等于企业的总利润 [B] 比企业的总利润大 [C] 比企业的总利润小 [D] 以上都有可能 11、生产契约曲线上的点表示生产者( ) [A] 获得了最大利润 [B] 支出了最小成本

[C] 通过生产要素的重新配置提高了总产量 [D] 以上均正确

12、两种产品在两个人之间的分配,能被称为的条件为( ) [A] 不使某个人受损失就不能使另一个人受益 [B] 个人都处在其消费契约曲线上

[C] 个人都处在他们的效用可能性曲线上 [D] 包括以上所有条件

13、目前中央银行控制货币供给的最重要工具是( )。

[A] 控制法定准备率 [B] 调节再贴现率 [C] 公开市场业务 [D] 道义劝告

14、政府的财政收入政策通过哪一个因素对国民收入产生影响( )。 [A] 转移支付 [B] 政府购买 [C] 消费支出 [D] 税收 15、扩张性财政政策对经济的影响是( )。

[A] 缓和了经济萧条但增加了政府债务 [B] 缓和了萧条也减轻政府债务 [C] 加剧了通货膨胀但减轻了政府债务 [D] 缓和了通货膨胀但增加政府债务 二、【判断题】(本大题共10小题,每小题2分,共20分)正确的填T,错误的填F,请将答案填写在答题卷相应题号处。

16、货币政策对付需求拉动通货膨胀会比对付成本推进通货膨胀更为有效。( ) 17、随着生产技术水平的变化,生产函数也会发生变化。( )

18、可变要素的报酬总是递减的。( )

19、边际产量可由总产量线上的任一点的切线的斜率来表示。( )

20、由于固定成本不随产出的变化而变化,因而AFC也不随产出的变化而变化。( ) 21、在完全竞争条件下,利润最大化原则MR=MC可以表达为P=MC。( ) 22、可变要素的边际成本总是递增的。( )

23、当资本的边际效率大于利息率时,厂商继续借款进行投资仍有利可图。( ) 24、一种要素在短期内存在准地租,并不意味着长期中存在经济利润。( ) 25、任意一种资源,如果只能用于某种用途,而无其它用途,则该资源对该用途的供给曲线就一定是垂直的。( ) 三、【名词解释】(本大题共4小题,每题5分,共20分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。 26、帕累托最优状态 27、边际储蓄倾向 28、货币政策 29、总供给曲线

四、【简答题】(本大题共2小题,每题8分,共16分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。 30、总供给曲线的理论来源是什么?

31、在一个有支配厂商的价格领导模型中,除支配厂商外,是否其他所有厂商的行为都像完全竞争市场中厂商的行为一样? 五、【论述题】(本大题共1小题,每题14分,共14分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。 32、假定经济起初处于充分就业状态,现在政府要改变总需求构成,增加私人投资而减少消费支出,但不改变总需求水平,试问应当实行一种什么样的混合政策?并用IS-LM图形表示这一政策建议。

《西方经济学》模拟试卷二答案

一、【单项选择题】(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 题号 答案 题号 答案 1 B 9 D 2 A 10 B 3 A 11 C 4 A 12 D 5 D 13 C 6 A 14 C 7 A 15 A 8 D 二、【判断题】(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 题号 答案 16 F 17 T 18 F 19 T 20 F 21 T 22 F 23 T 24 T 25 T 三、【名词解释】(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

26、标准答案:又称经济效率,对于一种特定的资源配置状态而言,不再存在任何变动,会使得至少一个状况变好,而没有使任何人的状况变坏称为帕累托最优状态。 复习范围或考核目标:第八章 一般均衡理论和福利经济学

27、标准答案:指增加的1单元收入中用于增加的储蓄部分的比率。 复习范围或考核目标:第十一章 简单国民收入决定

28、标准答案:是政府当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。

复习范围或考核目标:第十二章 国民收入与利息率

29、标准答案:在其他条件不变时,反映总产量与一般价格水平之间关系的曲线。 复习范围或考核目标:第二章 供求分析概述

四、【简答题】(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

30、标准答案:总供给曲线的理论来源是宏观生产函数和劳动市场的均衡。因为要导出总供给曲线,必须了解总供给,总供给是经济社会所提供的总产量,即经济社会的就业的基本资源所生产的产量。主要包括劳动力、生产性资本存量和技术。在宏观经济学中,描述总产出与劳动、资本和技术之间关系的一个合适的工具是生产函数。而宏观生产函数是指整个国民经济的生产函数,它包括总量投入和总产出之间的关系。假定一个经济社会在一定的技术水平下使用总量意义下的劳动和资本两种要素进行生产,则宏观生产函数可表示为:y=f(N,K),其中资本存量和技术水平在短期内不可能有较大改变,二者

被认为是不变的常数,那么,在一定的技术水平和资本存量条件下,经济社会的产出取决于就业量,并随总就业量的变化而变化。而经济中的总的就业水平又是由劳动市场决定的,所以有必要引入劳动市场。

复习范围或考核目标:第二章 供求分析概述

31、标准答案:是的。在完全竞争市场中,厂商的行为建立在价格是由市场决定的,而不是由各厂商所能决定的。在价格既定条件下,每个厂商根据边际成本等于价格这一原则决定自己的产量。在价格领导制模型中,价格由支配型厂商决定,非支配型厂商只是根据已定的价格出售他们想出售的数量。因此,这些非支配厂商的行为和完全竞争者一样。

复习范围或考核目标:第六章 市场理论

五、【论述题】(本大题共1小题,每小题14分,共14分)

32、标准答案:如果社会已是充分就业,为了保护充分就业水平的国民收入不变,增加私人部门的投资,可采用扩大货币供给和增加税收的货币政策和财政政策的组合。前者可使LM向右移动,导致利率r下降,以增加私人部门对利率具有敏感性的投资支出和国民收入。为了保持总需求水平不变,抵消国民收入增加超过潜在国民收入的状况,政府应配合以增加税收的紧缩性的财政政策,因为当增加税收时,人们可支配收入会减少,从而消费支出相应减少,这使IS曲线左移,使总需求下降,从而使国民收入水平下降。政府税收增加的幅度以国民收入正好回到潜在的国民收入为限,见下图。图中Y1为充分就业的国民收入,政府增加货币供给使LM1移至LM2,利率由r1降至r2,与此同时,政府采用紧缩性财政政策使IS1左移至IS2,国民收入维持在Y1水平。在上述行为中,私人投资增加了,而私人消费相应下降了。

r LM1

r1LM2

r2 复习范围或考核目标:

IS1 第十三章 宏观经济政策

r3