全国2016年中考英语试题专题练习 现在进行时和过去进行时(含解析) - 下载本文

现在进行时和过去进行时

1、(2016?江西)-May I speak to Mrs.Black?

-Sorry,mum can't come to the phone now.She a shower.( ) A.has B.had C.is having D.was having 【考点】现在进行时.

【分析】--我可以和Black夫人通话吗? --抱歉,妈妈现在不能来接电话.她在冲凉. 【解答】答案:C.

根据Sorry,mum can't come to the phone now说明了妈妈不能来接电话因为她在冲凉,now此刻,现在,一般用于现在进行时当中,因此该句用现在进行时,现在进行时的构成:主语+is/am/are+动词的ing+…,主语是she,故答案为:is having,故选C 2、(2016?绵阳)-Anita,where is your brother? -He ______ out in the garden with a group of kids.( ) A.plays B.played C.is playing D.has played 【考点】现在进行时.

【分析】--Anita,你哥哥在哪里? --他和一群孩子正在花园里玩. 【解答】答案:C

根据Anita,where is your brother?Anita,你哥哥在哪里?可知问的是现在的情况.推测下文可知应该是:他和一群孩子正在花园里玩.表示正在进行的动作,应该用现在进行时态,现在进行时态构成:助动词be+doing,故选:C. 3、(2016?北京)Please don't make so much noise.The baby now.( ) A.sleeps B.slept

C.will sleep D.is sleeping 【考点】现在进行时.

【分析】请不要这么吵闹.宝宝现在正在睡觉.

【解答】答案:D 根据题干Please don't make so much noise.请不要这么吵闹.再结合下文中now,推断可知应该是:宝宝现在正在睡觉.应该用现在进行时态.现在进行时态构成:助动词be+doing,故选:D 4、(2016?黔东南州)---Hurry up!We____for you at the gate. ---I'm sorry,I'm coming soon.( ) A.wait B.will wait

C.have been waited D.are waiting 【考点】现在进行时.

【分析】--快点,我们在学校大门口等你. --抱歉,我很快就来了. 【解答】答案:D. 根据语境\快点,我们在学校大门口等你.\判断设空处的动作\等待\在说话时刻正在进行着,所以用现在进行时.现在进行时的构成是:主语+am/is/are+动词的现在分词;主语是we,be动词用are,故答案为D. 5、(2016?毕节市)It's six o'clock in the morning.Many people in the park.( )

A.are dancing B.dance

C.is dancing D.dances 【考点】现在进行时.

【分析】现在是早晨六点,很多人在公园里跳舞. 【解答】答案:A.

根据时间状语 It's six o'clock in the morning结合语境\现在是早晨六点,很多人在公园里跳舞.\判断设空处的动作在说话时刻正在进行着,所以用现在进行时.现在进行时的构成是:主语+am/is/are+动词的现在分词;主语是复数名词,be动词用are,故答案为A. 6、(2016?成都)--Lily,where is your father now?Go and get him for lunch. --Just a moment,please.Father______a phone call in his room.( ) A.makes B.is making C.was making 【考点】现在进行时.

【分析】--莉莉,你爸爸现在在哪里?去叫他吃午饭.--请稍等片刻,爸爸在他房间里正在接电话.

【解答】答案B.由语境请稍等片刻,可知父亲一定在忙,从后面句子可知,当时正在接电话,所以要用现在进行时态,现在进行时基本结构:is/are/am+ving,故选B 7、(2016?永州)-What are you doing now? -I ___to the music.( ) A.is listening B.am listening C.Was listening 【考点】现在进行时.

【分析】--你现在在做什么? --我正在听音乐.

【解答】答案B.由语意:--你现在在做什么?--我现在正在听音乐.与时间副词now,可知应用现在进行时态,又因为主语是I,所以用am listening,故选B 8、(2016?河南)Everyone wants to reach the top of the mountain,but all the happiness happens while you it.( ) A.climb B.climbed

C.are climbing D.have climbed 【考点】现在进行时.

【分析】人人都想到达山顶,但是登山的快乐就在你爬山的过程中. 【解答】答案:C.

在这里while是当…的时候,它引导一个时间状语从句,而且主句的动作发生在从句动作进行的过程中,所以while引导的句子用进行时,本题根据句意\人人都想到达山顶,但是登山的快乐就在你爬山的过程中.\判断用现在进行时,构成是:主语+am/is/are+动词的现在分词.故选C 9、(2016?福州)-Pass the raincoat to me,please.It _______ hard now. -Here you are.( )

A.is raining B.rained C.will rain 【考点】现在进行时.

【分析】---请把雨衣递给我.现在下得很大. ---给你.

【解答】答案:A 联系汉语意思,根据now可知,这是现在进行时的标志词,其结构为am/is/are+doing.又知it是第三人称单数,所以此处应用is raining.故选A. 10、(2016?南京)-Hi,Nora.Is your mother at home?

2

-Just a minute!She______flowers in the garden.( ) A.plant B.is planting C.planted D.was planting 【考点】现在进行时.

【分析】你好,Nora,你妈妈在家吗?--等一会!她正在花园种花.

【解答】答案:B 根据Just a minute,可知Nora让前来找他妈妈的人等一会,妈妈正在忙着做某事.故应用现在进行时(be+doing).she为第三人称单数,be用is.A选项为一般现在时;B为现在进行时;C为一般过去时;D为过去进行时.故选B 11、(2016?昆明)Look!A dog ____a blind man across the road( ) A.leads B.lead C.is leading D.led 【考点】现在进行时.

【分析】看!一只狗正在引导一个盲人过马路.

【解答】答案:C 根据时态标志词\!\,可知这是现在进行时的标志词.现在进行时的构成为is/am/are+doing.主语\为第三人称单数,故应该用is.故选C 12、(2016?孝感)Alice,please turn down the music,I ________ an important phone now.( )

A.answer B.answered

C.have answered D.am answering 【考点】现在进行时.

【分析】爱丽丝,请把音乐关了,我现在正在接一个重要电话.

【解答】答案D.由结合语境及时间副词now,可知应用现在进行时态am answering,句意是我现在正在接一个重要电话.故选D. 13、(2016?咸宁)--Today's young people can't live without smart phones.

--They keep their hands on the phones whether they go,even while they______meals.( ) A.have B.are having

C.were having D.will have 【考点】现在进行时.

【分析】-如今的年青人没有智能机不能生存了.

-他们无论到哪都拿着手机,甚至在吃饭的时候都在玩手机.

【解答】答案:B;While引导状语从句时,强调主从动作的同时发生,从句中常用进行时态.根据句中信息They keep their hands on the phones whether they go可知从句中强调的是动作现在正在进行的状态,用现在进行时态表达:主语+be动词(am/is/are)+动词ing形式〔现在分词〕;故选B 14、(2016?南充)Be quiet!The baby_____.( ) A.sleeps B.slept

C.are sleeping D.is sleeping 【考点】现在进行时.

【分析】安静!婴儿正在睡觉. 【解答】答案:D.通过 be quiet.\请安静\,可知,小孩应该正在睡觉,所以应该用现在进行时.现在进行时的结构是be+doing.而the baby是单数.故谓语也应用单数is,所以本题选D. 15、(2016?荆门)---You are in a hurry.Where are you going? ---To the cinema.Jim___for me there!( )

3

A.waits B.is waiting C.waited D.was waiting 【考点】现在进行时.

【分析】--你这么匆忙.你将要去哪里? --去电影院.Jim正在那儿等我.

【解答】答案:B;根据句中信息You are in a hurry.Where are you going?(你这么匆忙.你将要去哪里?)及To the cinema.Jim___for me there推测该句句意:此时此刻Jim正在那儿等我;可知该句用现在进行时态:am/is/are+现在分词;故选B. 16、(2016?云南)-Can John play soccer with us,Mrs.Black? -One moment,please.He on the phone to his cousin.( ) A.talks B.talked C.talking D.is talking 【考点】现在进行时.

【分析】-布莱克太太,约翰能和我们踢足球吗? -请稍等,他正在给他的表弟打电话.

【解答】答案:D;根据上句Can John play soccer with us,Mrs.Black,结合答语-One moment,please推测下句句意:他正在给他的表弟打电话;可知该句用现在进行时态:am/is/are+现在分词;因为主语是He;故选D. 17、(2016?恩施州)-There are some boys ______ basketball over there. -Let's go and join them.( ) A.are playing B.playing C.to play

【考点】现在进行时.

【分析】-那儿有些男孩正在打篮球. -让我们去加入他们吧.

【解答】答案:B;play 玩,打球,原形;to play 动词不定式;playing 动名词或现在分词形式;are playing现在进行时.根据答语Let's go and join them推测上句句意:有一些男孩正在打篮球,故用playing表示动作正在进行.There are some boys playing basketball over there.=Some boys are playing basketball over there;故用playing;故选B 18、(2016?黄冈)-Where are you going,Bob?

-To go hiking.Eric ________ for me at the school gate!( ) A.was waiting B.waits C.waited D.is waiting 【考点】现在进行时.

【分析】-你要去哪里,鲍勃?

-去远足,Eric 正在学校门口等我.

【解答】答案:D;根据上句Where are you going,Bob?和答语To go hiking.推测下句句意:Eric 正在学校门口等我.故用现在进行时态:am/are is+现在分词;故选D 19、(2016?漳州)-How did the accident happen?

-The girl Wechat(微信)while walking across the street.( ) A.reads B.is reading C.was reading 【考点】过去进行时.

【分析】-事故是如何发生的?

4

-女孩过马路的时候,正在看微信.

【解答】答案:C;while 引导的从句在事情同时发生的情况时,主句和从句都用进行时;根据句中信息The girl…Wechat(微信)while walking across the street.可知主句和从句表示的动作是同时发生的,根据上句How did the accident happen?可知该句描述的是过去发生的动作,故主句要用过去进行时态表达;其形式为was/were+现在分词.故选C. 20、(2016?兰州)My sister with my parents dumplings when I got home yesterday evening.( )

A.are making B.is making C.was making D.were making 【考点】过去进行时.

【分析】昨天晚上当我到家的时候,我妹妹在和我父母正一起包水饺. 【解答】答案:C.

根据when引导的时间状语从句用了一般过去时,判断设空处的动作在过去某个时刻,即\当我到家时\正在进行着,且动作在一段时间内持续进行,所以用过去进行时,过去进行时的构成是:主语+was/were+动词的现在分词,另外主语后面跟with短语时,谓语动词由with前面的主语来确定,My sister是第三人称单数形式,故选C. 21、(2016?哈尔滨)-Could you tell me where you found Miss Gao just now? -Gertainly.In the principal's office.They happily at that time.( ) A.are talking B.have talked C.were talking 【考点】过去进行时.

【分析】-你能告诉我刚才你在哪里找到的高小姐吗?

-当然可以,在校长的办公室.在那个时间他们正愉快地交谈.

【解答】答案:C.根据语境just now(刚才)和at that time(在那时)可这动作是过去正在进行的,故应用过去进行时态(基本结构:was/were+动词的现在分词),故答案为C. 22、(2016?济南)Sun Hai his mother make dinner when his father got home from work.( )

A.was helping B.helps C.helped D.is helping 【考点】过去进行时.

【分析】当孙海的爸爸下班回家的时候,他正在帮助妈妈做晚饭. 【解答】答案:A

根据 when引导的一般过去时的时间状语从句推断主句描述的是过去某个时间正在发生的动作,故用过去进行时态,它的构成为:主语+was/were+V-ing形式,主语是第三人称单数形式,be动词应该用was.故选A 23、(2016?十堰)-I shouted to you at the gate,bue you didn't hear me. -Really?I____a telephone call to my mother.( ) A.make B.was making C.made D.have made 【考点】过去进行时.

【分析】-我在门口大声喊你,但是你没有听到我. -真的吗?我正在给我妈妈打电话.

【解答】答案:B;根据上句I shouted to you at the gate,bue you didn't hear me和答语Really?推测答语应为:我正在给我妈妈打电话.因为句中描述的是过去正在发生的动作,故用过去进行时态表达;\主语+was/were+现在分词\;因为主语是I,故填was

5