历年乳腺钼靶上岗证考试试题 - 下载本文

B.①②⑤ C.①④⑤ D.②③④ E.①②③④⑤ 答案:E

29.下列组合,错误的是:

A.内听道——多轨迹体层摄影? B.胆道系统——全景摄影? C.关节腔——双重造影? D.甲状腺——软组织摄影? E.喉——高电压摄影 答案:B

30.关于体位与X线影像关系的叙述,不妥的是:? A.X线影像是二维图像

B.X线摄影体位选择的价值,在于被检部位或病变的显示? C.对处于组织边缘部位的病变,应取正位与侧位对照?

D.当病变部位与常规体位不一致时,可透视下转动不同体位? E.X线诊断是用三维空间的组织结构解释二维平面的影像 答案:C

31.可进行功能位检查的是:①颈推?②下颌关节?③胰腺?④颞骨?⑤腰椎? A.①②③ B.①②⑤ C.①④⑤ D.②③④ E.③④⑤ 答案:B

32.影像的重叠效果和切线效果的叙述,错误的是: A.X线照片必然产生被照体影像的重叠 B.重叠效果是被照体组织影像的重叠 C.影像重叠现象可用切线投影方法解决

D.边缘与其他部分的X线吸收差大,影像可得到锐利的边界 E.通过被照体局部边缘部分的X线称“切线” 答案:C

33.关于摄影概念的叙述,错误的是:

A.摄影是应用光或其他能量来表现被照体信息 B.影像是用物性量把被照体信息表现出来的图像 C.摄影程序是光或能量→检测→信号→图像形成 D.信息信号是由载体表现出来的单位信息量 E.载体信息形成影像的配制称成像系统

答案:C

34.关于X线信息影像形成的叙述,错误的是: A.被照体为信息源 B.X线为信息载体

C.X线诊断是X线影像信息传递与转换的过程

D.信息影像形成的质量,取决于被照体、X线质与量 E.经显影处理后形成X线信息影像 答案:E

35.X线照片影像的形成要素,不包括哪一个: A.照片密度 B.照片的感度 C.照片的对比度 D.照片的锐利度 E.照片的变形 答案:B

36.X线照片影像形成参数的叙述,错误的是: A.影像的放大与变形为失真度

B.照片透光率的对数值称作照片的光学密度值

C.密度值大小由照片吸收光能的黑色银粒子多少决定 D.人眼对密度值感觉随观片灯光线的强弱而异 E.人眼识别的密度值在0.25~2.0之间 答案:B

37.关于X线照片密度影响因素的叙述,错误的是: A.在正确曝光下,照射量与密度成正比

B.曝光过度或不足时,密度变化小于照射量变化 C.管电压增加照片的密度值增加

D.胶片的感光效应与管电压的n次方成正比 E.胶片的感光效应与摄影距离平方成正比 答案:E

38.关于屏/片系统模糊的叙述,错误的是: A.原因之一是荧光体的光扩散 B.屏/片的密着不良产生模糊 C.荧光交迭效应也是模糊的原因 D.X线倾斜摄影不会使照片产生模糊 E.影像最大模糊是移动模糊 答案:D

39.减少和排除散射线的方法中,错误的是: A.利用X线束限制器减少散射线

B.用金属后背盖的暗盒减少散射线 C.用遮线筒或缩光器来减少散射线 D.选择高电压摄影的方法 E.使用滤线栅法排除散射线 答案:D 40.某部位80kVp、40mAs、FFD=200cm获密度适当照片。管电压不变,照射量改为10mAs,摄影距离应为: A.50cm B.75cm C.100cm D.125cm E.150cm 答案:C

41.关于骨骼摄影条件的选择,错误的是: A.尽可能使用小焦点

B.管电压超过60kVp时,应使用滤线栅 C.胶片尺寸不宜过小,应包括软组织 D.远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片 E.急性骨髓炎应增加摄影条件 答案:E

42.下列组合,错误的是:

A.胸腔游离积液-----正位,加照患侧侧卧水平正位或斜位。 B.包裹性积液-----正位,加照切线位。 C.肺下积液-----卧位

D.胸膜间皮瘤-----取呼气、吸气位对照。 E.纵隔气肿-----除常规正位外,必须照侧位。 答案:C

43.下列组合,正确的是①手与足的骨折----正位和斜位②舟状骨骨折----外展正位③钩状骨关节病变----内展正位。④三角骨骨折----内旋斜位⑤大多角骨骨关节病变----外旋斜位 A.①②③ B.①②⑤ C.①④⑤ D.②③④ E.③④⑤ 答案:A

44.下列组合,错误的是:

A.蝶鞍病变-----头颅侧位或蝶鞍侧位 B.颅底压迹-----头颅侧位,包括上部颈椎 C.肢端肥大症-----头颅侧位

D.颅底骨折-----颅底顶頜位 E.先天性耳道畸形-----颅底位。 答案:D

45.下列组合,错误的是: A.髌骨骨折——侧位及轴位。 B.膝内翻——正位,双侧对照

C.膝关节副韧带损伤——正位,双侧对照

D.胫骨结节骨软骨炎——双侧胫骨结节侧位对照 E.小儿髋关节脱位——双髋正位 答案:C

46.有关标准片所见的组合,错误的是:

A.肘关节侧位----肱骨外髁重叠,呈圆形投影

B.肩关节正位----肩关节盂前后重合,呈切线位显示

C.肩关节正位----肩关节盂不与肱骨头重叠,关节间隙显示清晰明了 D.肩关节正位----肱骨小结节位于肱骨头内1/3处显示 E.足内斜位----距跟关节、楔舟关节间隙显示明确 答案:D

47.评价胸部影像是否标准,最关键的一项是: A.左右胸锁关节对称 B.肺纹理能连续追踪 C.肺尖充份显示 D.心脏边缘锐利 E.肋膈角包括完全 答案:B

48.胸椎正位标准片所见,错误的是:

A.上部胸椎及第七颈椎,或下部胸椎及第一腰椎,于照片正中显示 B.棘突序列于椎体正中 C.两侧横突对称显示 D.椎弓根不能对称显示

E.各椎体椎间隙清晰锐利,椎骨纹理显示明了 答案:D

49.腰椎斜位标准片所见,错误的是:

A.1~5腰椎及腰骶关节呈斜位,于照片正中显示 B.各椎弓根投影于椎体正中或前1/3处 C.各椎弓根投影于椎体后1/3处

D.椎间隙显示良好,第三腰椎上、下面的两侧缘应重合 E.与椎体相重叠的椎弓部结构,应显示清晰分明 答案:C

50.有关上颌窦瓦特氏位标准片所见的叙述,错误的是: A.鸡冠及鼻中隔连线位于照片正中 B.两侧眼眶、筛窦、上颌窦对称显示 C.岩骨上缘投影于上颌窦正中

D.窦腔包括额窦边界锐利明确,其周围骨质清晰 E.岩骨上缘投影于上颌窦下缘 答案:C

51.关于对比剂的引入方法,错误的是 A.静脉肾盂造影——通过生理排泄法显影 B.消化道钡餐检查——通过直接引入法显影 C.静脉胆道造影——经静脉直接到达胆系显影 D.经皮穿刺肝胆系造影——直接引入法显影 E.口服胆囊造影——通过生理排泄法显影 答案:C

52.感兰胶片的吸收光谱的峰值在: A.220nm B.320nm C.420nm D.520nm E.620nm 答案:C

53.胶片A与B产生密度1.0所需曝光量对数值分别为0.7、0.4。设胶片A的相对感度为100,那么胶片B的相对感度是: A.50 B.120 C.150 D.200 E.250 答案:D

54.与自动冲洗照片干燥不良的原因,无关的是:? A.干燥设定温度低? B.干燥组件湿度大? C.定影液疲劳? D.水洗不足?

E.水洗温度低于常温? 答案:E

55.有关冲洗机动态管理的叙述,错误的是: A.冲洗机的动态管理,要具备密度计和曝光仪 B.管理用片要选择使用量最大的片种?