下一代网络习题集 - 下载本文

下一代网络习题集

一、单项选择题

1.下一代网络是()驱动的网络。

A.业务 B.技术 C.承载 D.用户

2.在技术上和业务上,语音网络与()的融合成为网络发展的必然趋势。

A.基础网络 B.传输网络 C.数据网络 D.多媒体网络 3.NGN核心技术任然是分组语音及其()。

A.分组数据 B.移动性管理 C.服务质量 D.控制信令 4.下一代网络是以软交换设备和()为核心的网络。

A.呼叫服务器 B.呼叫代理 C.媒体网关控制器D.应用服务器 5.软交换是网络演进以及下一代()的核心设备之一。

A、分组网络 B、电话网络 C、无线网络 D、光钎网络 6.软交换提供业务的主要方式是通过()以提供新的综合网络业务。

A、 增加程控交换机软件 B、增加路由器软件 C、API和应用服务器 D、增加媒体网管软件 7.下一代网络的简称是()。

A、CNC B、NGN C、NGI D、CGN

8.从狭义来讲,NGN特指以()设备为控制中心,能够实现业务与控制、接入与承载相分离各功能部件之间采用标准的协议进行互通。

A、多业务传送平台 B、软交换 C、智能光网络 D、无源光网络 9.NGN的分层结构中,()层由各种媒体网关或智能终端设备组成,其功能是通过各种接入手段将各类用户连接至网络,并将用户信息格式转换成为能够在分组网络上传递的信息格式。 A、传输 B、控制 C、媒体接入 D、业务应用

10.NGN的()层是一个开放、综合的业务接入平台,在电信网络环境中,智能地接入各种业务,提供各种增值服务。

A、业务应用层 B、媒体接入 C、传送 D、控制 答案:1、A 2、C 3、D 4、D 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、A 二、多项选择题

1.下一代网络在功能上可分为()。

A.媒体接入层 B.传输服务层 C.控制层 D.业务应用层 2.下一代网络的重要特点有()。

A.网络互连 B.开放式体系架构 C.业务驱动 D.分组化的网络 3.软交换应可以支持()、提供命令行和图形界面两种方式对整机数据进行配置、提供数据升级功能等。

A.SNMP协议配置B.脱机/在线配置 C.远程配置D.提供数据备份功能

4.软交换应具备完善的告警系统,主要包括()。

A.系统资源告警 B.各类媒体网关及连接状况告警 C.7号信令网关告警 D.传输质量告警

5.下一代网络通过接入()等设备,可实现与PSTN、PLMN、IN、Intenet等网络的互通。

A、智能光网络 B、交换机 C、媒体网关 D、信令网关 E、中继媒体网关 答案:1、ABCD 2、BCD 3、ABCD 4、ABCD 5、CDE 三、判断题

1.软交换体系结构的最大优势在于将应用层和与核心网络完全分开。 2. 软交换是下一代网络中业务支撑环境的主体。 3. 开放性是软交换体系结构的一个主要特点。

1

4.在NGN的构架里,各构件间的协议标准化,彻底打破了技术、业务的垄断。 答案:1、T 2、F 软交换(应用服务器) 3、T 4、T 四、简答题

1、 下一代网络有哪些特性? 下一代网络是可以提供包括语音、数据和多媒体等各种业务的综合开放的网络构架,有3大特征:采用开放的网络构架体系;下一代网络是业务驱动的网络;下一代网络是基于统一协议的分组网络。 2、 下一代网络在功能上可分为几层? 媒体接入层、传输服务层、控制层和业务应用层。 3、 从狭义和广义上来分析软交换?

从狭义上看,软交换指软交换设备,定位在控制层,又可以称为呼叫服务器、呼叫代理、媒体网关控制器等。 从广义上看,软交换泛指一种体系结构,利用该体系结构可以建立下一代网络框架,它主要由软交换设备、信令网关、媒体网关、应用服务器、IAD等组成。 4.软交换的主要技术特点包括哪些?。

高效灵活、开放性、多用户和强大的业务功能。 5.软交换主要完成哪些功能?

呼叫控制和处理功能、协议功能、业务提供功能、业务交换功能、操作维护功能、计费功能、软交换与其他网络的互通功能。

6.业务交换功能包括哪些方面?

主要包括:业务控制触发识别以及与业务控制功能SCF间的通信;管理呼叫控制功能和SCF之间的信令;按要求修改呼叫/连接处理功能,在SCF控制下处理IN业务请求;业务交互作用管理。

2