社会保障基础知识习题 - 下载本文

10.目前我国社会福利的给付采用哪几种形式?

A.货币形式 B.实物形式 C.服务形式 D.福利设施形式 参考答案:1AB,2BCD 3ABCD,4ABCD,5ABCD,6BCD,7AB,8ABD,9ABD,10ABCD 三、是非选择题

1. 建立社会福利制度的目的是为了改善社会成员的生活。 答案要点: (1)对。

(2)社会福利是指社会为保障全体社会成员在享受基本生存权利的基础上,由国家及各种社会团体提供各种公共福利设施、社会性津贴、社会服务和保护性的福利措施。是社会保障的最高纲领。

2. 在社区办的各类服务业都属于社区服务。 答案要点: (1)错。

(2)社区服务必须满足两个条件:一是由社区组织举办,二是以非盈利性为目的。而在社区举办的服务除了社区服务外,还包括一些组织性组织举办的盈利性服务。 3. 领取退休金的老年人不能享受老年福利。 答案要点: (1)错。

(2)老年福利是社会福利中的一种,享受对象以年龄为资格条件,也即老龄和长寿年龄的老人,而不管是否享有退休金。具体的项目包括敬老院和托老所、老人俱乐部服务,等等。

4. 我国当初对城镇职工实现福利分房制度,是对职工低工资的一种补偿。 答案要点: (1)对。

(2)我国城镇职工的福利分房制度是计划经济的产物,当时国家对城镇职工实行的“低工资、高福利”的政策,住房保障制度就是国家对职工低工资的一种补偿。 5. 企业为职工提供的各种社会保险,不属于职工福利的范畴。 答案要点:

(1)错,应该属于职工福利的范畴。

(2)职工福利是指国家和职工所在单位通过举办集体福利设施,建立补贴制度等,为职工提供生活上的方便,减轻职工经济负担和丰富职工文化生活的一种保障制度。企业按照社会保障制度的规定为职工提供各种社会保险,是保障职工生存权益、减轻其经济负担的一种体现,因此属于职工福利的范畴。

6.我国现阶段的社会福利主要包括国家和社会为困难群体、弱势群体所提供的

41

物质帮助和服务。 答案要点: (1)对。

(2)我国仍是个发展中国家,国家的财力有限,因此现阶段的社会福利主要是狭义的社会福利制度,也即主要是国家和社会为困难群体、弱势群体所提供的物质帮助和服务而作出的制度安排。 四、论述题

1.与其他社会保障项目相比,社会福利具有哪些特征?

答案要点:社会福利与其他社会保障项目一样,都是个人消费品分配的渠道和形式,都属分配范畴,都是为了满足和改善人民的物质文化生活。社会福利的一般特征表现为:

(1)社会福利的目标是提高人民生活质量,属于社会保障的最高层次。 (2)社会福利的资金来源不同于社会保险资金,它是“单向性”的,完全由国家和社会来负担。

(3)社会福利的标准具有不确定性。社会福利水平高低,没有硬性指标规定,不具法律强制性。

(4)社会福利的享受对象是全体公民,充分体现出社会福利权利的一致性。 2.我国现现阶段实行职工福利的意义和作用有哪些? 答案要点:

我国的职工福利制度是适应计划经济发展的要求建立和发展起来的,在计划经济时期为推动我国的经济发展曾经起到过积极的作用,其作用包括: (1)增强单位职工的凝聚力。

(2)提高职工觉悟,促进其努力工作。 (3)有利于提高精神文明。

(4)从经济学的角度看,职工福利也是一种投资而且能长远地取得效益。 3.我国为什么要对住房福利分配制度实施改革? 答案要点:

(1)我国的住房福利分配制度是计划经济的产物,实行社会主义市场经济体后,职

工住房实行福利性实物分配的体制更是暴露出许多弊端,迫切需要加以改革。 (2)住房福利分配制度的弊端主要体现在:一是不适应社会主义市场经济的要求,

难以实现住房资金投入产出的良性循环,抑制了城镇居民有支付能力的住房要求的发展,不利于住房市场的健康发展,抑制了房地产业的发展;二是不利于贯彻社会主义“按劳分配为主”的原则,难以解决住房分配不公,苦乐不均问题;三是以实物形式直接把住房分配给职工使用,缺少约束机制和调节手段,不利于抑制不合理的住房需求,容易出现以房谋私等不正之风;四是限制了职工在住房消

42

费方面的投入,不利于加速解决职工住房问题。因此,必须改变福利性实物分配的住房分配体制,代之以工资性货币分配的体制。

(3)对住房福利分配制度实施改革,正是为了克服上述弊端,寻求和建立适应市场

经济条件的住房保障制度。 第七章 社会救助 一、单项选择题

1.社会救助属于社会保障的哪一级别的纲领?

A.最低纲领 B.最高纲领 C.基本纲领 D.特殊纲领 2.最低生活保障属于哪个社会保障项目范畴:

A.社会保险 B.社会救助 C.社会福利 D.社会优抚

3.某地有一些无生活收入的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于哪一类社会保障项目?

A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚 4.社会救助的给付标准按照什么水平确定?

A.当时当地的最低生活水平 B.当时当地的平均生活水平 C.当时当地的平均生活水平或略高于当时当地的平均生活水平 D.高于当时当地的平均生活水平

5.现代社会保障制度的萌芽以哪一个国家所颁布的《济贫法》为标志? A.英国 B.德国 C.美国 D.日本 6.最早被采用的社会保障形式是哪一个项目?

A.社会保险 B.社会福利 C.社会优抚 D.社会救助 7.我国的社会救助由哪个部门具体负责实施?

A.劳动和社会保障部 B.民政部门 C.街道社区 D.企业组织 8.我国各地城镇在实施社会救助时,以哪一类人口为对象?

A.常住人口 B.本地户籍人口 C.本地户籍人口和有居住证的人口 D.全体居民 9.我国社会救助对象的确定采用什么制度?

A.社会救助申请制 B.社会救助调查制 C.社会救助申请制和社会救助调查制 10.失业人员领取失业保险金期满后仍无法就业者,可申请领取失业救助,失业救助金从哪一个基金中开支?

A.失业保险基金 B.社会福利基金 C.养老社会保险基金 D.社会救助基金 11.社会救助的最主要特点是什么?

A.恩赐性 B.惩罚性 C.无偿救助性

参考答案:1A,2B,3A,4A,5A,6D,7B,8B,9C,10D,11C 二、多项选择题

1.下列选项中属于社会救助的对象有哪些?

43

A.相对贫困的城镇家庭 B.孤寡老人 C.重病的无劳动能力者 D.孤儿 2.具备领取城市最低生活保障标准的对象包括哪几类?

A.本地户籍居民中无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人的三无人员 B.最低工资的城镇职工C.家庭人均收入低于城镇最低生活标准 D.失业人员、下岗人员在领取了失业救济金、基本生活费后家庭人均收入仍低于城镇最低生活标准的 3.确定和调整城镇最低生活保障标准,应当综合参考下列哪些因素? A.城镇居民必需消费品价格指数的变化 B.社会平均工资水平 C.生产力发展水平 D.就业状况 E.地方财政的承受能力 4.下列关于社会救助的表述中,哪些是正确的? A.社会救助只保障居民的最低生活水平 B.社会救助是一项慈善事业

C.现代社会救助的对象是处于绝对贫困的家庭和个人 D.现代社会救助是一种重新分配国民收入的手段

5.社会救助制度除具有义务的单向性特征外,还包括以下哪些方面的内容? A.社会救助基金由政府财政拨付 B.对象的有选择性 C.救助目标的低层次性 D.救助形式的多样性 E.实施程序的无序性

6.从目前实施状况来看,我国社会救助资金主要有以下哪些来源?

A.国家财政负担 B.企业积累基金 C.各类帮困基金 D.各类慈善基金 7.社会救助按照给付的形式划分主要包括以下哪几种?

A.现金救助 B.提供服务 C.专项补助 D.家属津贴 E.实物救助 8.以下关于城镇最低生活保障线的说法哪些是正确的? A.是一种绝对保障 B.是社会保障最后的安全网

C.是一种相对保障 D.是社会救助体系的一个重要组成部分 9.以下哪些不是我国各大城镇确定最低生活保障线的主要方法?

A.市场菜篮法 B.恩格尔系数法 C.国际贫困标准法 D.生活形态法 参考答案:1BCD,2ACD,3ACE,4ACD,5ABC,6ACD,7ABE,8ABD,9BCD 三、是非选择题(简要说明理由)

1. 申请社会救助的对象必须是无依无靠、无劳动能力以及无生活来源的三无人员。 答案要点: (1) 错。

(2) 三无对象是社会救助的对象,但社会救助的对象不仅如此,还包括其他处于社会

底层、生活贫困的城镇社会群体如下岗失业人员。

2. 家庭人均收入低于城镇最低生活保障标准者,可以全额领取所在城镇的最低生活保障。

44

答案要点: (1) 错。

(2) 我国有关政策规定,当城镇居民家庭的人均收入低于城镇最低生活保障线时,可以按月领取所在城镇最低生活保障标准,但只能差额领取。 3. 社会救助是最高层次的社会保障。 答案要点: (1)错。

(2)社会救助只是保障居民的生存权,在社会保障项目中属于最低层次的社会保障。 4. 我国社会救助的享受对象仅限于城镇居民。 答案要点: (1) 错。

(2) 我国的社会救助项目面向全体居民,不仅包括城镇地区,也包括农村地区。 5. 社会救助的最基本的特征是克服贫困。 答案要点: (1)对。

(2)实现社会救助制度的目的是确保人的生存权,因此克服贫困是其最基本的特征。 四、论述题

1.社会救助的意义和作用有哪些? 答案要点:

(1)社会救助作为社会保险的补充,是社会的最后一张安全网,其对维护社会稳定意义重大;

(2)社会救助的作用包括:一是有利于安定人民的生活;二是有利于保持社会的稳定;三是有利于促进生产的发展。 2.中国的社会救助制度有哪些内容和特点? 答案要点:

(1)我国的社会救助以无偿救助为基本特征,社会救助主要由民政部门实施。

(2)我国的社会救助制度是逐步发展起来的:主要是对城市中的贫困人口实施救助,随着国民经济的发展,社会救助项目也逐步扩大到对孤寡病残的救助、城乡贫困户救助以及自然灾害的救助,并形成了具有中国特色的救助体系。

(3)现行的社会救助制度分为三大部分,分别为:自然灾害救助制度、贫困地区扶贫制度以及城镇低收入家庭和农村五保户家庭的日常救助制度。

3.最低生活保障属于哪个社会保障项目范畴?建立城镇最低生活保障线的重要性何在? 答案要点:

45