2012年一级建造师工程经济考试真题及答案解析 - 下载本文

2012年一级建造师工程经济考试答案及解析

一、单项选择题:(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。 A.2160 B.2240 C.2480 D.2519 【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,单利计算。 第一年利息:2000*8%=160万。 三年总利息:160*3=480万。 三年本利和:2000+480=2480万元 【难易程度】:★

2、关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。 A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出 B.箭线长短与现金流量的大小没有关系 C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点 【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,现金流量图的绘制规则。 A项错在流出。应该为流入。

B项:箭线长短与现金流量的大小有关系,基本成比例关系。

D项:时间轴上的点通常表示该时间单位的终点时点 【难易程度】:★★

3、对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。 A.盈利能力 B.偿债能力 C.财务生存能力 D.抗风险能力 【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,经营性技术方案和非经营性技术方案,经济效果评价的不同。

经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。而非经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的财务生存能力。 【难易程度】:★

4、某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。

A.26.7% B.37.5% C.42.9% D.47.5% 【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,资本金净利润率的计算。 资本金净利润率ROE :表示项目资本金的盈利水平 . ROE=NP/ECX100%

其中:NP—项目达到设计生产能力后正常年份的税后净利润或运营期内税后年平均净利润,净利润=利润总额-所得税; EC—项目资本金。

本题:NP=400-100=300万元 EC=1500-700=800万元

ROE=NP/ECX100% =300/800=37.5% 【难易程度】:★★

5、关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是( )。 A.基准收益率越大,财务净现值越小 B.基准收益率越大,财务净现值越大 C.基准收益率越小,财务净现值越小 D.两者之间没有关系 【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,技术方案财务净现值与基准收益率的相互关系。 技术方案财务净现值FNPV与基准收益率ic之间呈单调递减关系。 技术方案财务净现值会随着基准收益率的增大,由大变小老苍。

但本题出题不严谨,对于非常规的技术方案,则不一定得出这样的结论。如只有现金流出没有现金流入的方案。 【难易程度】:★★

6、技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。

A.投资回收期 B.盈亏平衡产量 C.速动比率 D.财务净现值 【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,综合考查技术方案的盈利能力指标的特点。

投资回收期和盈亏平衡产量越大,表明技术方案的盈利能力越差。财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。 速动比率是偿债能力指标。 【难易程度】:★★

7、某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为( )。

A.15.98% B.16.21% C.17.33% D.18.21% 【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,常规技术方案的财务净现值(FNPV)与财务内部收益率(FIRR)之间的关系。

常规技术方案的财务净现值(FNPV)与基准收益率(ic)之间呈单调递减关系,FNPV会随ic的增大,由大变小,由正变负。而FNPV=0时的ic即为财务内部收益率(FIRR)。 由题意。FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则FNPV=0时的ic一定在16%和18%之间,而且偏18%一侧,故选择C项。 【难易程度】:★★

8、要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。

A.0.5 B.1 C.3 D.5 【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,技术方案的利息备付率。

利息备付率也称已获利息倍数,是指项目在借款偿还期内各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值。

正常情况下,ICR >1,表示企业有偿还利息的能力;ICR<1时,表示企业没有足够的资金支付利息,偿债风险很大。 本题选B

【难易程度】:★★

9、以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

A.资本金现金流量表 B.投资各方现金流量表 C.财务计划现金流量表 D.投资现金流量表 【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,各类现金流量表的计算基础。 【难易程度】:★★

10、某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为( )万元。 A.450 B.135 C.635 D.825 【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,方案盈利与产量之间的关系。

B=PQ-[(Cu+Tu)Q+CF]=5000*2500-[(750+370)*5000+2400000]=4500000元。 【难易程度】:★★

11、编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。 A.施工定额是强制实施的 B.施工定额是工程定额体系的基础

C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的 【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,施工定额的作用。