2017-2018学年人教版高中化学选修一练习:阶段质量检测(一)关注营养平衡 - 下载本文

[第一章 关注营养平衡]

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)

1.当我们吃馒头时,常常感觉到越嚼越甜。在这种变化中,起重要作用的是( ) A.舌的搅拌 C.唾液中淀粉酶的催化

B.牙齿的粉碎 D.水的润湿

解析:馒头中含有大量的淀粉,遇到唾液中淀粉酶而发生水解生成麦芽糖,麦芽糖有甜味,越咀嚼水解生成的麦芽糖越多,就越甜。

答案:C

2.提供能量主要来源的一组营养要素是( ) A.糖类、油脂、蛋白质

B.水、无机盐、维生素 D.水、蛋白质、糖类

C.油脂、维生素、无机盐

解析:人体的能量主要由糖类、油脂、蛋白质提供。 答案:A

3.下图为农夫山泉矿泉水瓶上的部分说明文字,列出了该天然饮用水的理化指标。这里的钙、镁、钾、钠是指( )

饮用天然水理化指标 矿物元素 测定结果 钙≥4.0 mg/L 镁≥0.5 钾≥0.35 mg/L mg/L 钠≥0.8 mg/L 偏硅酸≥1.8 mg/L pH(2.5℃) 7.1 A.原子 C.单质

B.分子 D.元素

解析:本题考查对信息的理解能力与处理能力。矿物元素在人体内以及溶液中都是以离子形式存在,测定的是其元素的含量。

答案:D

4.向淀粉溶液中加少量稀硫酸,加热使淀粉水解,为测定其水解程度,需要的试剂是

( )

①NaOH溶液 ②银氨溶液 ③新制的Cu(OH)2悬浊液 ④碘水 A.①④ B.②④ C.①③④

D.①②③

解析:测定淀粉的水解程度分三种情况:完全水解、部分水解、未水解。完全水解,证明无淀粉,用碘水;部分水解,证明有淀粉和葡萄糖,需用碘水,另外还需用银氨溶液或新制Cu(OH)2悬浊液中任一种;未水解,证明无葡萄糖,需用银氨溶液或新制Cu(OH)2悬浊液。测定葡萄糖前应先用NaOH溶液把H2SO4中和。

答案:C

5.有关天然产物水解的叙述不正确的是( ) .A.可用碘水检验淀粉水解是否完全

B.油脂在酸性条件下水解与在碱性条件下水解程度不同,但产物完全相同

C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物相同

解析:若淀粉水解不完全,遇到碘水仍变蓝,A正确;油脂在酸性条件下水解得到高级脂肪酸,在碱性条件下水解得到高级脂肪酸的盐,B错误;蛋白质水解最终产物为氨基酸,纤维素、淀粉水解最终产物为葡萄糖,C、D正确。

答案:B

6.下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的是 .

( )

A.淀粉――→葡萄糖――→CO2和H2O(释放能量维持生命活动) B.纤维素――→葡萄糖――→CO2和H2O(释放能量维持生命活动)

C.油脂――→甘油和高级脂肪酸――→CO2和H2O(释放能量维持生命活动) D.蛋白质――→氨基酸――→人体所需的蛋白质(人体生长发育)

解析:纤维素不是人体所需要的营养物质,人体内没有水解纤维素的酶,它在人体内主要是加强胃肠蠕动,有通便功能。

答案:B

7.食物是维持人类生命和健康的支柱。下表是某食品包装袋上的说明:

品名 ***蔬菜苏打饼 面粉、鲜鸡蛋、精炼食用植物油、白砂糖、奶油、食盐、脱水青菜、橙汁 十二个月 2010年1月20日 水解

合成

水解

氧化

水解

氧化

水解

氧化

配料 保质期 生产日期 对上表中各种配料的成分的理解不正确的是( ) .A.富含蛋白质的是鸡蛋

B.富含维生素的是脱水青菜和橙汁 C.富含糖类的物质只有白砂糖 D.富含油脂的是精炼食用植物油和奶油 解析:富含糖类的有面粉和白砂糖。 答案:C

8.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是( )

A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 C.葡萄糖能发生氧化反应和水解反应

D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水

解析:本题考查了糖类、脂肪和蛋白质三大营养物质的基础知识。这部分需要掌握葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、淀粉、纤维素、蛋白质、油脂的性质和用途。植物油含不饱和烃基,分子中有双键,可使溴的四氯化碳溶液褪色;葡萄糖能发生氧化反应,但葡萄糖是单糖不能发生水解反应;蛋白质溶液遇硫酸铜发生变性,凝固,不能重新溶于水。

答案:B

9.下列说法,不正确的是( ) .

A.糖类摄入不足,人易患低血糖;而摄入过多,则可能引发动脉硬化、冠心病等疾病 B.某些植物油和鱼油中的不饱和酯含量丰富,而动物脂肪中饱和酯含量很高 C.蛋白质溶液遇到浓的硫酸铵、硫酸钠等无机盐溶液,会析出沉淀,这个过程称为变性

D.人体对维生素的需求量很小,但是,人类的生命活动不可缺少它

解析:蛋白质遇到硫酸铵或硫酸钠及一些轻金属盐溶液析出沉淀,是盐析,不是变性。

答案:C

10.把晶体丙氨酸溶于水,使溶液呈碱性,则下列四种微粒中存在最多的是( )

解析:根据氨基酸的两性,在碱性溶液中—COOH变为—COO-,—NH2不变。 答案:B

11.下列过程不属于化学变化的是( )

A.在蛋白质溶液中,加入饱和硫酸铵溶液,有沉淀析出 B.皮肤不慎沾上浓硝酸而呈现黄色

C.在蛋白质溶液中,加入硫酸铜溶液,有沉淀析出

D.用稀释的福尔马林溶液(0.1%~0.5%的甲醛)浸泡植物种子

解析:蛋白质的盐析是物理变化过程,而蛋白质的变性及颜色反应均属于化学变化过程,用稀释的福尔马林溶液杀灭种子上的细菌和微生物,使这些生物体的蛋白质发生变性,是化学变化。

答案:A

12.某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验不合理的是( ) A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 B.米汤检验含碘盐中的碘酸钾(KIO3) C.用纯碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污 D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物

解析:醋酸能与水垢中的CaCO3和Mg(OH)2作用转化为溶于水的醋酸盐而除去,A合