公务员复习行测秘笈:常识判断新法速递练习题(免费) - 下载本文

公务员复习行测秘籍:常识判断新法速递练习题

公务员,公务员考试,行测经验,申论经验,公务员考试经验,公务员考试秘笈,公务员考试高分,公务员考试资料,公务员复习资料,公务员资料精华,行测资料,申论资料,申论热点,言语理解与表达, 解题技巧,公共基础知识,数学运算,资料分析,图形推理,类比推理。

1、下列哪些权利受到侵犯时,国家应承担赔偿责任?( ) A.人身自由权 B.生命健康权 C.政治权利 D.财产权

2、下列哪个选项是国家赔偿责任的主体?( ) A.国家行政机关 B.国家机关 C.国家 D.国家机关工作人员 3、国家赔偿的主要方式是( )。 A.赔礼道歉 B.恢复原状 C.支付赔偿金 D.返还财产

4、两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?( ) A.请求两刑警给予民事赔偿

B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿 C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿 D.要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿

5、我国( )的公民都享有选举权和被选举权。 A.年满十八周岁

B.年满十八周岁,且未被依法剥夺政治权利 C.年满十八周岁,且具备小学文化程度以上 D.年满十八周岁,且未受过刑事处分的

6、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表,其中基层代表不包括( )。 A.工人 B.农民 C.知识分子 D.县级干部

7、全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照( )的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。

A.每一代表所代表的城乡人口数相同

B.农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数 C.农村每一代表所代表的人口数三倍于城市每一代表所代表的人口数 D.农村每一代表所代表的人口数五倍于城市每一代表所代表的人口数

8、全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的人数应多于应选代表的名额。由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额( )。

A.五分之一至三分之一 B.三分之一至一倍

C.五分之一至二分之一 D.三分之一至二分之一

分享一点个人的经验给大家,我的笔试成绩一直都非常好,不管是行测还是申论,两次考试都是岗位第一。公考中,其实很多人不是真的不会做,90%的人是因为时间不够用而只完成了少量的题。公务员考试这种选人的方式可以说是全方位的,第一就是考解决问题的能力,第二就是考智商,第三考决策力(包括轻重缓急的决策)。非常多的人输就输在时间上,我是特别注重效率的。第一,复习过程中绝对的高效率,各种资料习题都要涉及多遍;第二,答题高效率,包括读题速度和答题速度都都要有很高的效率。我复习过程中,阅读和背诵的能力非常强,读一份一万字的资料,一般人可能要二十分钟,我只需要1-2分钟,读的次数就多,记住自然快很多。包括做题也一样,读题和读材料的速度也很快,一般一份试卷,读题的时间一般人可能要花掉二十几分钟,我统计过,我最多不超过3分钟,这样就比别人多出20几分钟,在千军万马的公考大潮中,这是非常不得了的。想学的朋友可以到这里用这个训练的软件训练,大概30个小时就能练出快速阅读的能力,这也是我最最想推荐给大家的网站,再次极力的推荐给大家(我做了超链接,按住键盘左下角Ctrl键,然后点击鼠标)。大家好好学习吧!祝大家早日上岸!QZZN有个帖子专门介绍速读的重要性,叫做“得速读者得行测”,我就是看了这个才接触了速读(帖子地址按住键盘Ctrl键同时点击鼠标左键点击这里就链接过去了),也因为速读,才获得了笔试的好成绩。其实,不只是行测,速读对申论的帮助更大,特别是那些密密麻麻的资料,看见都让人晕倒。学了速读之后,感觉有再多的书都不怕了。另外,速读对思维和材料组织的能力都大有提高,个人觉得,拥有这个技能,基本上可以成功2/3,剩下的就是靠自己学多少的问题了。平时要多训练自己一眼看多个字的习惯,慢慢的加快速度,尽可能的培养自己这样的习惯。

9、下列不属于《侵权责任法》保护的民事权益的是( )。 A.债权 B.发现权 C.姓名权 D.隐私权

10、甲某因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,( )。

A.优先承担行政责任 B.优先承担刑事责任 C.优先承担侵权责任 D.按比例承担

11、甲某侵害他人造成其人身损害,下列不在赔偿范围的是( )。 A.医疗费 B.护理费 C.交通费 D.高级营养品费用 12、侵权民事责任中,不是侵权人免责情形的是( )。

A.受害人故意 B.不可抗力 C.受害人同意 D.正当防卫 13、下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是( )。 A.因收回、调整承包地发生的纠纷 B.因确认农村土地承包经营权发生的纠纷 C.因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷 D.因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷

14、下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是( )。 滿五年相关工作经历

A.甲某从事农村土地承包管理工作满三年 B.乙某从事法律工作满五年

C.丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策 D.戊某从事农村土地承包管理工作满五年

15、甲、乙均系丰收村村民,因对某块土地的承包经营权发生纠纷,向当地仲裁庭申请仲裁,双方达成调解协议,仲裁庭制作了调解书,关于该调解书的说法正确的是( )。 A.在调解书签收前当事人反悔的,可以直接向人民法院起诉 B.调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力 C.调解书经双方当事人确认无误后,即发生法律效力 D.调解达成协议的,仲裁庭可以制作调解书 参考答案及解析:

1、【答案】ABC。解析:《国家赔偿法》第3条第2款规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的。” 第4条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。” 以上各条中未对侵犯政治权利作出规定。

2、【答案】C。解析:《国家赔偿法》第2条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。C正确。

3、【答案】C。解析:《国家赔偿法》第32条第1款规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。

4、【答案】C。解析:国家赔偿和国家补偿的区别。国家赔偿是国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害时,国家负责向受害人赔偿的制度。根据《国家赔偿法》的规定,我国国家赔偿包括行政赔偿和刑事赔偿两部分。在本题中两刑警的行为属于合法的刑事行为,故而不应涉及国家赔偿。本题中,两刑警的行为属于行使职权的合法行为,其此时的身份是代表国家行使职权,不是以普通公民的身份出现,即造成司机人身和出租车损害的行为不属于民事行为,所以A项,“请求两刑警给予民事赔偿”错误。至于D项,犯罪嫌疑人炸毁出租车的行为虽然可导致民事赔偿责任,但本着民事责任自负的原则,受害人只能要求犯罪嫌疑人本人承担赔偿责任,而不能要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿。国家补偿是国家对国家机关及其工作人员的合法行为造成公民、法人或者其他组织合法权益损害的,由国家予以补偿的制度。国家赔偿和国家补偿的区别在于二者的引发原因不同,国家赔偿是违法行为所致,国家补偿是合法行为所致。本题中两刑警的行为为合法行为,所以,该司机可以依法请求该两刑警所在的公安局给予国家补偿 5、【答案】B。 6、【答案】D。 7、【答案】A。

8、【答案】B。 9、【答案】A。 10、【答案】C。 11、【答案】D。 12、【答案】C。 13、【答案】C。 14、【答案】A。

15、【答案】B。

商业计划书 http://www.chnci.com/syjhs/ 商业计划书范文 http://www.qfcmr.com/syjhs/ 可行性分析报告 http://www.qfcmr.com/ 市场调查 http://www.51kybg.com/