LTE复习题库(解析版) - 图文 - 下载本文

信道映射

传输格式选择(调制方式、信道编码) 逻辑信道复用、解复用 动态调度 混合重传

\答案(A) 以下哪个协议负责用户面数据的加密功能() A. PDCP B. MAC C. RRC D. RLC\

注释:3G中加密是放在RRC层里,而LTE中是放在PDCP层 LTE中PDCP层作用包括 头压缩和解压缩 用户数据传输

支持无损SRNS重定位 完整性保护(控制面) 加密/解密(用户面) 重复检测(重建立) 按序递交(重建立)

定时丢弃(QOS低时延)

\答案(B) 发射机采用以下哪种技术来实现OFDM() A. FFT B. IFFT C. 匹配滤波器 D. IQ调制\注释:IFFT反快速傅里叶变换 FFT:快速傅里叶变换

\答案(D) 关于空间复用,UE是如何估计下行无线信道质量的() A. 通过测量同步信号 B. 通过测量探测参考信号 C. 通过测量PDCCH信道 D. 通过测量下行参考信号\注释:

\答案(C) E-UTRAN包括下列哪些节点() A. eNodeB和RNC B. S-GW和P-GW C. eNodeB D. eNodeB和S-GW\

注释:4G里面没有RNC单元,RNC功能集成在ENODEB里了。

\答案(C) 当UL-SCH资源没有被分配时,以下哪类信道用于承载上行的 ACK/NACK()

A. PUSCH B. PRACH C. PUCCH D. PDCCH\

注释:PUCCH:物理上行链路控制信道,主要携带ACK/NACk, CQI, PMI和RI。

\答案(D) 在鉴权过程的非接入层消息当中,以下哪个参数 会被返回给MME() A. IK & CK B. AUTN C. RAND D. RES\

\答案(C) 同一PLMN网络的SGW和PGW之间的接口名为() A. S3 B. X1 C. S5 D. S8\

\答案(D) EPC不包括以下网元() A. MME B. HSS

C. PCRF (略控制和计费规则功能(PCRF) D. M-MGW\

\答案(C) EPC网络中作为归属网络网关的网元是() A. SGW(服务网关) B. SGSN

C. PGW(连接外部网网关) D. MGW\

\答案(D) 如下哪个选项不是OFDM系统的优点 () A. 较好抵抗多径干扰

B. 较低的频域均衡处理复杂度 C. 灵活的频域资源分配 D. 较低的峰均比\

注释:应为较高的均峰比

\答案(D) 下面哪些对3GPP LTE系统的同步描述不正确的() A. 主同步信道用来完成时间同步和频率同步 B. 辅同步信道用来完成帧同步和小区搜索

C. 公共导频可以用来做精同步

D. 3GPP LTE系统可以纠正任意大小的频率偏移\

\答案(C) 以下哪一项不是TD-LTE标准中定义的TDD配比格式() A. DSUUUDSUUU B. DSUUDDSUUD C. DDSUUDDSUU D. DSUDDDSUDD\

\答案(B) LTE系统中,对normal子帧,有几种CP长度() A. 一种 B. 两种 C. 三种 D. 四种\

解析:常规CP和扩展CP的区别对应正常覆盖小区和大覆盖小区,因为小区越大,多径越厉害,需要的cp长度就越长。常规cp可以抵抗4.76us即1.4km的多径,扩展cp可以抵抗16.67us即5km的多径。extended cp适用于郊区的宏小区布站,而Normal cp则是典型的市区场景

normalCP = 144 *TS, extended CP = 512 *TS TS为时间单位,一个TS= 32.6纳秒

\答案(D) LTE PDSCH数据信道采用以下哪种信道编码() A. CRC B. RM码 C. 卷积码 D. Turbo码\

\答案(B) LTE中的最小调度单位为() A. RE

B. PRB (物理资源块) C. PBCH D. PSS\

\答案(A) 以下描述正确的是 () A. LTE基于HARQ功能实现快速重传

B. LTE MAC层将控制UE的移动性测量触发条件(应为RRC层) C. 上行调度命令中将携带HARQ进程号(下行调度命令) D. MAC层的初始配置是由高层NAS消息配置的\\答案(D) 下行 SPS调度可以最多配置()进程 A. 1 B. 2 C. 4 D. 8\

\答案(A) 如果UE收到DRX Command的MAC CE后,以下描述正确的是() A. 停止DurationTimer B. 启动DurationTimer

C. 启动drx-RetransmissionTimer D. 停止drx-RetransmissionTimer\

注: DurationTimer激活定时器的长度决定UE周期性监听控制信道的时间。 \答案(C) MAC子头中L域最大长度为() A. 5 B. 7 C. 15 D. 21\

\答案(D) Scheduling Request达到最大发送次数后还未收到上行资源,终端将() A. 返回IDLE B. 判定无线链路失败 C. 触发切换 D. 触发RACH流程\

解析:如果UE没有上行数据要传输,eNodeB并不需要为该UE分配上行资源,否则会造成资源的浪费。因此, UE需要告诉eNodeB自己是否有上行数据需要传输,以便eNodeB决定是否给UE分配上行资源。为此LTE提供了一个上行调度请求(Scheduling Request,SR)的机制。

UE通过SR告诉eNodeB是否需要上行资源以便用于UL-SCH传输;当UE丢失了上行同步,它也会释放SR资源,如果此时有上行数据要发送,也需要触发随机接入过程

\答案(B) 对于非3GPP(Non-3GPP)的接入网,负责鉴权和授权的网元是() A.DNS B.AAA C.SGSN-MME D.SGW\

\答案(A ) 可信任的非3GPP接入网到PGW的IP接入接口是() A. S2a B. S101 C. SWn D. Gxa\

\答案(A) LTE/EPC网络中用户平面数据流路径是() A. UE->eNodeB->SGW->PGW->PDN B. UE->eNodeB->MME->PGW-PDN

C. UE->eNodeB->SGW->MME-PGW->PDN D. UE->eNodeB->SGW->HSS->PGW->PDN\

\答案(B) 在UE执行TA update时,HSS通过哪条消息将用户签约数据下发给MME()

A. Insert Subscriber data B. Update Location answer